Вверх
Мобильная версия

Договор по сланцевому газу - игра Януковича с оппозицией

Договор по сланцевому газу - игра Януковича с оппозицией
Компания Shell
18:22 Сб, 26 Январь 2013 Телеграф

Кабмин Украины и компании Shell договорились о разработке Юзовской платформы сланцевого газа.

Договоренность Кабинета Министров Украины и компании Shell по разработке Юзовской платформы сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях может нести негативные последствия для экологии региона, однако имеет значительный политический эффект. Такое мнение высказали политологи вчера на конференции.

“Сам факт совместного открытия и фото с представителями столь крупной международной компании и представителями голландских властей - показателен. Для Януковича подписание этого соглашения — это большой политический успех в Давосе. Это демонстрация того, что “ребята, не все так плохо, со мной контактируют, со мной договариваются”, — определил политический вес договора Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

Однако, с экологической точки зрения, подобные соглашения довольно неоднозначны. На пути поиска альтернативных источников газа добыча сланцевого может обернуться экологическими проблемами. На этом, по словам политолога, также активно играют политические силы. В частности, представители националистической партии ВО “Свобода”, имея подконтрольный комитет экологии в Верховной Раде, выступают против подобных разработок, ссылаясь на большие экологические осложнения.

“Однако возникает вопрос: это попытка поиграть на горячей теме и использовать ее для себя - или же это объективно отвечает интересам российского “Газпрома?” — вопрошает политолог.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, подобные разработки в украинских реалиях слишком опасны: “В США также проводят подобные исследования. Но делают это в отдаленных регионах, где очень мало жителей. Нет никакого подвига в том, что Shell идет искать сланцевый газ в густонаселенных регионах Украины”.

И 3-я сторона данного соглашения была освещена директором Центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским. Он считает, что данное соглашение было подписано на невыгодных условиях для Украины, как и когда-то соглашение о вступлении в ВТО.

“Почему Shell должен получить такие льготы, а мы буквально лапки сложили и сказали: хорошо, все льготы у вас будут. Это неправильно, я считаю”, — отметил он.

Напомним: соглашение между компанией Shell и “Надра Юзовская” о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях было подписано в четверг, 24 января, в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича.

Как отметил Президент в комментарии журналистам, подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа и, как следствие, - поднимать уровень экономики. Это, по словам Президента, позволит увеличить доходную часть бюджета и направить ее на социальные потребности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Отакої 26.01.2013 18:58

    Каци, потіштеся.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Максим 26.01.2013 18:32

    Сколько власть мафиозная получила откат? Говорят 100млн. у.е стоило решение вопроса. Вот так и живет, одни богатеют, а народ в нищите. Уезжать нужно с этой страны, толку не будет, все хуже и хуже.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли