Вверх
Мобильная версия

Российские обменники готовят табло для пятизначного курса

Российские обменники готовят табло для пятизначного курса
Обмен валют
09:28 Вт, 16 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: PHL

Российские банки начали закупать уличные табло с тремя знаками до запятой и двумя после, готовясь к повышению курса иностранной валюты.

Некоторые банки РФ, активно работающие на рынке розничного обмена валют, начали закупать новые 5-значные уличные табло - содержащие три символа до запятой и два после. Об этом сообщают "Известия".

"Банкам придется менять 4-значные табло, если курс доллара/евро достигнет отметки в 100 рублей или превысит ее. Сменить быстро цифровые вывески при таком пессимистичном сценарии получится далеко не у всех, в том числе потому, что табло тоже дорожают", - указывается в публикации.

В стандартные светодиодные табло в уличных обменниках, на которых показываются действующие курсы по покупке-продаже валюты, умещается максимум 4 цифры. Если курс евро превысит 99,99 рубля, стандартное табло не сможет отобразить это значение.

По курсу ЦБ РФ на вторник, 16 декабря, доллар - 58,35 рубля, евро - 72,66 рубля. На 1 января 2014 года доллар стоил 32,66 рубля (рост с начала года - около 50%), евро - 45,06 рубля (рост около 40%). На уличных вывесках некоторых обменников также есть третья строчка, 15 декабря фунт стоил уже в районе 95 рублей.

5-индикаторные табло сейчас стоят 30-40 тыс. рублей, на изготовление производители просят пару недель - из-за новизны продукта это дорого и долго по сравнению с обычными 4-значными.

Начальник аналитического управления российского банка БКФ Максим Осадчий не исключает, что курс евро в ближайшие месяцы приблизится к отметке в 100 рублей, а значит, банкам придется менять табло валют. С учетом числа обменников и цен на эту технику единовременные затраты банков могут составить до 47 млн.

Напомним, основной причиной обвала рубля является падение цены нефти с сотни до $60 за баррель, причем у дальнейшего снижения нефтяных цен есть еще значительный потенциал - не исключен и уровень $40 за баррель. По крайней мере, министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи в понедельник заявил, что ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти, даже если цены на нефть упадут до $40. При такой котировке рубль, скорее всего, пересечет отметку в 100 рублей за доллар, а евро будет стоить около 130 рублей, полагает Осадчий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)