Вверх
Мобильная версия

Экстренная защита жемчужины природы - Большого барьерного рифа

Экстренная защита жемчужины природы - Большого барьерного рифа
Большой Барьерный риф (Фото: dv-bilet.ru)
15:42 Чт, 24 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В связи с приближающимся наступлением февраля, Австралии придется поторопиться с мерами по экстренной защите жемчужины природы.

В связи с приближающимся наступлением февраля, Австралии придется поторопиться с мерами по экстренной защите жемчужины природы - уникального Большого барьерного рифа.

К таким шагам ее правительство подталкивают экологи. Они напоминают, что летом прошлого года Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) уведомила Канберру о возможности объявления Большого барьерного рифа "зоной опасности" в случае, если к 1-му февраля 2013 года австралийские власти ничего не предпримут для его спасения от угрозы экономического бума на континенте и, в частности, на побережье штата Квинсленд. Там собираются увеличить добычу угля, что потребует увеличения морских перевозок и строительства новых портов. Все это в сумме и будет угрожать Большому барьерному рифу, считающемуся "7-м чудом света".

Этот "дом" для сотен видов уникальных кораллов, птиц и представителей океанской фауны могут превратить в "руины" суетливое плавание по близости с ним множества перевозчиков угля и других судов, шумная жизнь грузовых портов на берегу Квинсленда, которые значительно ухудшат состояние экологической среды. Отрицательные изменения в природе региона ученые наблюдают уже сейчас от действующих экономических объектов в Австралии, но в будущем они грозят причинить гораздо больший и скорее всего уже непоправимый ущерб Большому барьерному рифу и его обитателям.

После того, как в 1991 году этот шедевр природы ЮНЕСКО включила в свой список объектов Всемирного наследия, организация неоднократно предлагала властям Квинсленда ограничить судоходство и строительство портов в зоне Большого барьерного рифа. В ответ правительство Австралии неизменно заявляло, что обязательно примет меры по защите "7-го чуда света", но кроме деклараций мало что сделало для этого. Вот и сейчас австралийские официальные лица уверяют, что суда с углем обязательно заставят обеспечивать экологическую безопасность в зоне рифа и поэтому, дескать, устраивать ажиотаж вокруг него не следует.

Однако, ЮНЕСКО и экологи вряд ли сочтут такие заявления достаточным основанием для спокойствия. "Экономическая лихорадка" на австралийском побережье продолжает расти, а с нею увеличивается тревога за будущее Большого барьерного рифа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца