Вверх
Мобильная версия

Сад-огород на крыше — теперь реальность

Сад-огород на крыше — теперь реальность
Сад-огород на крыше.
16:03 Вт, 28 Май 2013 Телеграф

Сад-огород на крыше — совсем не шутка и даже не кадр из фильма про будущее.

Это картина, ставшая реальностью для жителей американских мегаполисов. Торговые компании и рядовые граждане высаживают овощи, цветы и фрукты на крышах своих владений. Кто-то выращивает огурцы на доме для продажи, кто-то для себя.

В связи с этим перед городскими "дачниками" встает задача, а где же достать семена для земледелия на крыше? Не сказать, что для этого требуются какие-то особые семена. Но очевидно, что семена, полученные на "обычном" загородном участке плохо выживают в суровых условиях мегаполиса, особенно такого как Нью-Йорк. Сильные ветра, не фильтрованный солнечный свет, жаркие ночи, вызванные эффектом городского тепла, невысокие клумбы и как следствие — нехватка пространства для роста корней — задают свою специфику для сельского хозяйства в каменных джунглях.

Все это в свое время осознал Зак Пикенс (Zach Pickens). Он начал отбирать на семена со своего участка на крыше в Нью-Йорке лучшие и самые крупные плоды. На следующий год он высадил эти семена и из выращенного снова отобрал наилучшие. Так из года в год он собирал все более богатый урожай, и теперь он ежегодно получает небольшое количество семян, максимально приспособленных к условиям гигантского мегаполиса. В итоге Пикенс создал магазин Rooftop Ready Seeds ("Семена, подходящие для крыши"), занявший уникальную нишу на рынке семян и предлагающий своим потребителям только натуральные семена для городского земледелия на крышах зданий.

Rooftop Ready Seeds уникальна своей продукцией. В первую очередь тем, что получает семена традиционным методом отбора лучших плодов. Большинство американцев привыкло заказывать семена из каталогов транснациональных корпораций, полученных методом генной инженерии. Поэтому для некоторых фермеров технология получения семян методом отбора превратилась даже в своего рода политический проект — они увидели в этом возможность к самодостаточному развитию своих небольших хозяйств и обретению независимости от корпораций. Правда, сам Пикенс по поводу своего детища высказывается в умеренном тоне и исключает какие бы то ни была политические мотивы при создании Rooftop Ready Seeds: "Я просто хочу, чтобы как можно больше людей занимались сельским хозяйством и в городе. Если мои семена в этом им помогут — я буду только рад".

Свою продукцию Пикенс продает по интернету и в 3-х нью-йоркских садоводческих магазинах. Ассортимент включает в себя семена базилика, бобов, цветов, окры, моркови, капусты и салата. Выбор невелик, но в условиях ограниченного пространства мегаполиса растет не все. Например, Пикенс не выращивает полноценные помидоры — только черри — нормальным помидорам не хватает места для роста корней (толщина грунта, как правило, составляет не более 25 см). Да и городская среда преподносит свои сюрпризы: летом ночи в Нью-Йорке чересчур теплые — тепло исходит от бетонных зданий, прогретых за день солнцем, — соответственно посадки находятся в постоянном тепле, поэтому, например, перец и окра у Пикенса вырастают больше среднестатистических размеров. Впрочем, это не остужает пыл неутомимого городского фермера и садовника Зака Пикенса, получившего семена для ведения сельского хозяйства в уникальном климате Нью-Йорка и позволившего тысячам жителям обзавестись садами-огородами на крышах зданий.

Идея выращивать овощи на крышах зданий уже не является новинкой для жителей американских мегаполисов, а такие магазины делают процесс удобнее. Возможно об этом стоило бы начать задумываться и европейцам, ведь крыши зданий — это огромные неиспользованные территории.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)