Вверх
Мобильная версия

Скважина на Харьковщине не причиняет вреда экологии

Скважина на Харьковщине не причиняет вреда экологии
16:48 Пт, 2 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Бурение поисковой скважины в Первомайском районе Харьковской области, которое проводит компания Shell, не причиняет вреда природе.

Об этом корреспонденту "Укринформа" заявили в пресс-службе компании, ссылаясь на данные мониторинга состояния окружающей среды.

"Компания Shell завершила проведение мониторинга экологических показателей буровой площадки скважины "Беляевская-400" в Харьковской области на этапе бурения. Все исследуемые параметры соответствуют государственным санитарным правилам и нормам Украины", - отметили в пресс-службе.

Компания провела мониторинг основных показателей состояния окружающей среды: качества воздуха, водных ресурсов, состояния почвы и уровня шума и вибрации.

Так, качество атмосферного воздуха проверялось непосредственно на буровой площадке и в зоне ближайшей жилой застройки. Проверки планируется проводить 2 раза в год, а также дополнительно, если этого потребует технологический процесс.

Мониторинг водных ресурсов предусматривал проверку химических, санитарно-микробиологических и вирусологических характеристик воды в артезианских скважинах на буровой площадке. Дополнительно специалисты проводили контроль качества воды в частных колодцах и открытых водоемах, расположенных недалеко от стройплощадки.

Лаборатория также проверила почву на содержимое нефтепродуктов, хлоридов, сульфатов, солей тяжелых металлов. Забор проб для анализа проводился на границе санитарно-защитной зоны и в зоне ближайшей жилой застройки.

Замеры и отбор проб проводили специалисты Харьковского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины и сертифицированная лаборатория Харьковского Украинского научно-исследовательского института по разработке и внедрению коммунальных программ и проектов.

Напомним: договор о совместной деятельности с ЧАО "Укргаздобыча" был подписан в 2006 году и обновлен 1 сентября 2011 года. Он предусматривает поиск, разведку и добычу углеводородов на территории Харьковщины. Доли Shell и ЧАО "Укргаздобыча" в данном проекте составляют 50% каждая.

Начальный этап поисково-разведывательных работ предусматривает бурение 2-3 поисковые скважины в течение нескольких лет. Бурение 1-й поисковой скважины "Беляевская-400" в рамках проекта началось в октябре 2012 года в Первомайском районе Харьковской области. Расходы Shell на совместную деятельность за период начального этапа поисково-разведывательных работ могут достичь 200 млн дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик