Вверх
Мобильная версия

Индия: смертельный обед для детей приготовили в посуде из-под яда

Индия: смертельный обед для детей приготовили в посуде из-под яда
Индия
15:33 Чт, 18 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В среду на школьном дворе деревни Масракх на востоке Индии горели погребальные костры.

Вокруг них стояли преисполненные горя и скорби жители. Без малого 3 десятка маленьких тел медленно обращались в пепел, который позже их друзья и родственники развеяли по ветру согласно индуистским обычаям. Родители этих детей захотели попрощаться со своими чадами именно здесь, напротив школы, которая должна была открыть их сыновьям и дочерям двери в жизнь, которые навеки захлопнула случившаяся здесь трагедия.

Во вторник дети в перерыве между уроками пришли в школьную столовую подкрепиться бесплатным обедом, который организовали местные власти, чтобы хоть как-то повысить посещаемость занятий. Спустя короткое время школьники почувствовали себя плохо и были доставлены в больницы, медики отчаянно пытались им помочь, но несмотря на все усилия врачей, 27 школьников умерли, а около 3-х десятков по-прежнему остаются в тяжелом состоянии. Никому из погибших не исполнилось и 12 лет.

Для выяснения причин трагедии в школу прибыли следователи, в остатках злополучного обеда полиция обнаружила инсектициды - химикаты для борьбы с насекомыми. Власти штата потом назовут инцидент умышленным отравлением, но этот вывод был поспешным. На кухне полицейские среди прочей посуды найдут контейнер из-под химикатов, его использовали для хранения масла. По показаниям выживших детей, еще утром школьный повар о чем-то ругался с директором Миной Деви, отказываясь использовать, принесенное ею масло. По словам повара, у него был странный запах. Как выяснилось, муж директрисы держал собственный магазин, в котором, к ужасу приехавших туда сыщиков, продукты на полках лежали вперемешку с химикатами.

Полиция направилась в дом главы школьной администрации, но той на месте не оказалось, вместе с некоторыми учителями она сбежала, опасаясь расправы со стороны родственников погибших детей.

Невозможно представить ту ненависть, которая охватила обезумевших от горя родителей. Они, их родственники, друзья и просто возмущенные жители начали стихийно собираться на улицах, требуя привлечь к ответственности виновных в смерти детей. В ближайшем к деревне крупном городе Чапра протестующие в среду перекрыли основные дороги и улицы, сожгли 4 полицейских автомобиля и забросали камнями здания местной администрации.

Что же было причиной трагедии - глупость или что-то другое? Разбираться будут местные власти, а пока им предстоит принимать срочные меры по улучшению контроля за питанием в школьных столовых. Сегодня в местных СМИ появились сообщения о новых случаях отравлений в школах - один из них произошел в округе Мадхубани штата Бихар, а другой в округе Куддалор в штате Тамилнаду на юге Индии, в общей сложности более 150 школьников доставлены в больницы. "Их жизням ничего не угрожает", - заверили врачи. Но разве подобные заявления могут успокоить их отцов и матерей в свете последних событий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года