Вверх
Мобильная версия

Франция готова действовать в Сирии без участия Великобритании

Франция готова действовать в Сирии без участия Великобритании
Президент Франции Франсуа Олланд
13:31 Пт, 30 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Отказ парламента Великобритании санкционировать силовое вмешательство в сирийский конфликт не повлияет на позицию Франции.

 При этом в Париже не исключают, что военная операция в отношении Сирии может начаться до 4 сентября, когда во французском парламенте пройдут слушания в связи с сирийским кризисом. С таким заявлением выступил президент республики Франсуа Олланд в опубликованном сегодня интервью вечерней газете "Монд".

Как подчеркнул французский лидер, его страна готова действовать в Сирии и без поддержки британских союзников. "Каждая страна суверенна и сама решает, участвовать в операции или нет, - сказал Олланд. - Это в равной степени относится и к Великобритании, и к Франции".

При этом он исключил, что интервенция может начаться до отъезда из Сирии международных экспертов, однако не отверг вероятности того, что решение о начале силовой операции может быть принято французским руководством еще до парламентских слушаний по этой проблеме, намеченных на 4 сентября. "Я исключаю принятие решения до того, как будут получены все сведения, которые его бы подкрепляли, - подчеркнул президент. - Я созвал парламент в среду на чрезвычайную сессию, там будет обсуждаться ситуация в Сирии. И если я задействую Францию, правительство проинформирует его о средствах и преследуемых целях в соответствии со статьей 35 Конституции".

Возвращаясь к событиям 21 августа, когда в пригороде Дамаска предположительно была произведена химическая атака, глава республики заявил, что для Франции возможность применения отравляющих газов "уже установленный факт, который не отрицают даже сирийские власти". "Вопрос состоит в том, чтобы установить виновных в этом ужасающем поступке. Франция располагает целым рядом доказательств, которые указывают на ответственность режима", - отметил он.

Напомнив, что законную основу для военного вмешательства дает международный протокол 1925 года о запрете использования химоружия, Франсуа Олланд сообщил, что сейчас Париж "рассматривает все варианты" ответных мер. "Франция хочет соразмерной и жесткой реакции в отношении режима в Дамаске", - указал президент, особо оговорив, что не считает уместным употреблять слово "война". "Речь идет о наказании за чудовищное нарушение прав человека", - пояснил глава государства.

Отсутствие санкции Совета Безопасности ООН на силовые действия в отношении Сирии, продолжал Олланд, не будет препятствием для формирования широкого международного фронта стран, готовых принять участие в возможной операции. "Если Совету Безопасности не дадут действовать, сформируется коалиция, - сказал глава республики. - Она должна быть как можно более широкой. Она будет опираться на Лигу арабских государств, которая осудила это преступление и оповестила о нем мировое сообщества. Она также получит поддержку Евросоюза".

Вместе с тем, отметил Франсуа Олланд, в мире сегодня "существует очень мало стран, которые располагают возможностью исполнить наказание соответствующими средствами". "Франция входит в их число. И она к этому готова, - указал он. - Мы примем решение, тщательно согласовав все с союзниками. Прямо сегодня я проведу обстоятельный обмен мнениями с Бараком Обамой".

Президент Франции также в очередной раз напомнил, что, по его мнению, "химическая атака Дамаска не может и не должна оставаться безнаказанной" и что Париж располагает "множеством доказательств", указывающих на виновность в случившемся правительственных сил. "В противном случае существует риск допустить эскалацию, которая сделала бы использование химического оружия обычным делом, - добавил он. - Я не склоняюсь к международной интервенции, целью которой было бы "освобождение" Сирии или смещение диктатора, но я считаю, что необходимо резко пресечь действия режима, который совершает в отношении своего населения непоправимое".

Отвечая на вопрос о возможных последствиях удара по Сирии для отношений с Москвой, Олланд констатировал, что "Россия отказывается признавать, что режим мог совершить это злодеяние, поскольку боится, что в случае падения Башара Асада наступит хаос". "Я же хочу ее (Россию) убедить, что худшее - это нынешняя ситуация, которая способствует укреплению группировок моджахедов, - сказал он. - Я всегда говорил президенту Путину, что никоим образом не поставлю под сомнение привилегированные связи, которые его страна долгое время поддерживает с Сирией. И в интересах России было бы как можно скорее прийти к политическому решению".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз