Вверх
Мобильная версия

Франция проводит в Мали операцию "Бархан"

Франция проводит в Мали операцию "Бархан"
Франция продолжит военное присутствие в Мали
15:57 Пн, 14 Июль 2014 Телеграф

Франция завершила самую дорогую в истории страны военную операцию под кодовым названием «Сервал» и начала новую - «Бархан».

Франция завершила начатую 11 января 2013 на севере Мали самую дорогую в истории страны военную операцию под кодовым названием «Сервал» и начала новую - «Бархан». Об этом в эфире телеканалу BFM-TV заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает корреспондент Укринформа. «Мы завершили военную операции «Серваль» в Мали. Вместе с тем, французское военное присутствие в этой стране не закончено. Отныне Франция будет помогать местной власти бороться с терроризмом в рамках операции «Бархан», - заявил он.

По словам Ле Дриана, цель военного присутствия Франции в Мали заключается в предотвращении возобновления деятельности террористических групп джихадистов в зоне, расположенной от Ливии до Атлантики. «Наша задача не только помочь африканским государствам в обеспечении их целостности и безопасности, речь идет об их безопасности, и одновременно о нашей тоже», - сказал он.

По словам Жан-Ива Ле Дриана реструктуризировать военное присутствие в Мали ему поручил президент Франции Франсуа Олланд. «В ближайшие дни начнется операция под кодовым названием «Бархан», в которой будут участвовать не только французы, но и военнослужащие из пяти стран, расположенных на территории пустынь Сахара и Сахель», - отметил он. Всего в операции планируется задействовать 3 тыс. военных, несколько подразделений БПЛА (дронов), вертолеты и многоцелевые истребители.

Как сообщало агентство, 11 января по просьбе правительства Мали в центральной части страны был развернут объединенный военный контингент Франции и ФРГ, чтобы помочь в противодействии местным радикальным исламистским группировкам. В Париже операцию назвали «Серваль» (дикая кошка). Она длилась полтора года и операция оказалась самой дорогой в современной истории Франции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности