Вверх
Мобильная версия

Президент Сербии распустил парламент

Президент Сербии распустил парламент
13:51 Ср, 29 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Сербии объявил о роспуске парламента и назначил внеочередные выборы на 16 марта.

Президент Сербии Томислав Николич сегодня подписал указ о роспуске Скупщины (парламента) и назначении внеочередных парламентских выборов в стране на 16 марта. Они пройдут одновременно с местными выборами в Белграде. Во вторник правительство направило главе государства соответствующий запрос, мотивировав необходимость проведения выборов желанием "обеспечить как можно более широкую политическую поддержку реформам и модернизации общества со стороны граждан".

В последнее время вопрос о проведении внеочередных выборов обсуждался в стране часто. Более всего за организацию волеизъявления ратовала Сербская прогрессивная партия во главе с Александром Вучичем, входящая в правительственную коалицию наряду с Социалистической партией Сербии. Вопрос о внеочередных выборах возник из-за многочисленных разногласий между этими двумя крупнейшими силами в коалиции, что тормозит проведение необходимых стране реформ.

Президент Николич во вторник на встрече с премьер- министром Ивицей Дачичем и первым вице-премьером Александром Вучичем отметил, что "существует желание правительства быстро решить эту проблему и есть желание практически всех парламентских групп, чтобы выборы состоялись как можно скорее". После падения режима Слободана Милошевича в Сербии состоялось пять парламентских выборов. Внеочередные прошли в 2000, 2003 и 2008 годах, обычные - в 2007 и 2012 годах.

[news id="646670"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве