Вверх
Мобильная версия

Во Франции профсоюзы призывают к демонстрациям на 1 и 3 мая

Во Франции профсоюзы призывают к демонстрациям на 1 и 3 мая
Франция
17:14 Пт, 29 Апрель 2016 Телеграф

Лидеры профсоюзов во Франции призывают к новым акциям протеста против изменений трудового законодательства, профсоюзы настроены решительно, не смотря на готовность правительства идти на уступки.

Об этом сообщает телеканал France-3.

"Лидеры профсоюзов Unef и CGT призвали французов на новые акции против изменений в трудовое законодательства 1 и 3 мая, несмотря на уступки правительства", - говорится в сообщении.

Профсоюзы решительно настроены на противостояние, несмотря на готовность исполнительной власти выделить на занятость молодежи полмиллиарда евро. Акции планируются в Париже, Гренобле, Марселе и Бордо.

Накануне тысячи рабочих, студентов и учащихся средних школ вышли на акции протеста в Париже и других крупных городах. По оценкам полиции, в столице в демонстрациях приняли участие не менее 50 тыс. человек, в Нанте – 8,5 тыс., в Гавре и Лионе - по 5,5 тыс., в Марселе – 4,8 тыс., в Ренни и Руане – 4 тыс. лиц. Наиболее жесткими оказались протесты возле столичного железнодорожного вокзала Аустерлиц, где манифестация закончилась столкновениями с полицией. Митингующие бросали в полицейских камни, бутылки, дымовые шашки и даже огнетушители. Правоохранители в ответ применили слезоточивый газ и ночью разогнали участников акции. В Ренни (Бретань) митингующие подожгли мусорные баки.

По всей стране более 100 протестующих были арестованы, 24 полицейских получили ранения во время столкновений с демонстрантами.

На следующей неделе французский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий упрощение принятия на работу и увольнения работников. По мнению законодателей, такой шаг поможет преодолеть безработицу. Однако организаторы протестов убеждены, что новый закон позволит работодателям пренебрегать правами работника на достойную оплату, сверхурочные и отдых.

Это уже четвертая массовая акция протеста против так называемого закона эль-Хомри, названного именем министра труда Франции. Предыдущие акции состоялись 9 и 31 марта, а также 9 апреля. Протесты вылились в создание движения "Ночь на ногах", участники которого с 31 марта "оккупируют" столичную площадь Республики. Подобные акции проходят и в других городах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев