Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия: Соглашение с Анкарой по беженцам работает

Еврокомиссия: Соглашение с Анкарой по беженцам работает
Мигранты
19:51 Вт, 2 Август 2016 Телеграф

Соглашение ЕС и Турции по беженцам продолжает работать, ни к какому плану "Б" готовиться не надо, - заявляют в Еврокомиссии.

Европейская комиссия продолжает работать на основе соглашения ЕС-Турция по урегулированию миграционного кризиса и не готовит альтернативных планов, заявила официальный представитель ЕК Мина Андреева.

"От имени Еврокомиссии я могу вам сказать, что у нас есть план "А", и что соглашение ЕС-Турция работает", - сообщила она во вторник на брифинге в Брюсселе, отвечая на просьбу прокомментировать появившиеся заявления о том, что Анкара может отказаться от своих обязательств, и надо готовиться к запасному варианту (плану "Б").

М.Андреева сослалась на публичные заявления турецкой стороны, в частности, министра Турции по европейским делам Омера Челика, что Анкара продолжит эффективным образом соблюдать обязательства по международной защите беженцев.

"И в настоящий момент ничто не дает оснований предполагать, что это неправда", - отметила пресс-секретарь.

Она не согласна с заявлениями организаций Amnesty International и Human Rights Watch, что Турция не является надежной третьей страной для возврата туда мигрантов, не имеющих права на международную защиту и убежище в ЕС. По словам официального представителя ЕК, выполняющая свои обязательства Турция "может по-прежнему расцениваться как надежная третья страна".

При этом пресс-секретарь добавила, что за ходом выполнения соглашения турецкой стороной наблюдают европейские эксперты и офицеры пограничного агентства ЕС Frontex.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Новости: Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Новости: Япония и США начали совместные морские учения
Япония и США начали совместные морские учения
Новости: Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых
Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых