Вверх
Мобильная версия

Представлена новая теория о паузе в эволюции Земли

Представлена новая теория о паузе в эволюции Земли
Ученые представили новую теорию о паузе в эволюции
15:54 Вт, 24 Июнь 2014 Телеграф

В истории Земли был период, когда эволюция остановилась на миллиард лет.

Сейчас ученые из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) предложили еще один вариант разгадки: причиной была сама планета. Оказалось, что в геологии также был "скучный миллиард". Результаты исследования были представлены на международной ежегодной конференции по биохимии имени Гольшмидта в Сакраменто (Калифорния) и опубликованы в июньском номере научного журнала Geology.

Питер Кавуд и Крис Хокенсворт изучили поведение тектонических плит в прошлом, анализируя данные об извержении вулканов, масштабных оледенениях и местоположении залежей золота и серы. Континенты не всегда были такого размера, как сейчас. В ранний период геологической истории Земли они активно росли. Многие миллионы лет Земля находилась в стабильном "среднем возрасте", а тот период, который она переживает сейчас, может быть назван "кризисом среднего возраста".

Этот кризис и начался 750 миллионов лет назад, он обозначил переход от тектонической стабильности к разрушению системы. По мнению ученых, его начало побудило микроорганизмы эволюционировать. Кавуд говорит, что "подъем активности запустил миллиарды изменений, включая изменение содержания важнейших элементов в атмосфере и мировом океане, которые могли индуцировать эволюцию форм жизни".

Основная причина этого — скорость роста континентов. В ранний период геологической истории они росли очень быстро, причем 70 процентов нынешней территории Земли (выше уровня моря) образовалось около 3 миллиардов лет назад. Но мантия была еще слишком горяча для того, чтобы континенты могли начать движение. Первый суперконтинент на долгое время "прилип" к мантии и оставался в этом периоде стабильности до тех пор, пока мантия не остыла.

750 миллионов лет назад планета остыла настолько, что континенты начали отделять друг от друга. Их движение изменило биохимический состав атмосферы и морской воды, что и привело к эволюции первых примитивных форм жизни в более развитые.

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1318417" name="Не верьте своим глазам (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2222_05.gif"]

[news id="1326147" name="Все о первой леди Украины Марине Порошенко (Фото)" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Верховная Рада приняла закон об учете тепла и воды для украинцев
Верховная Рада приняла закон об учете тепла и воды для украинцев
Новости: "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
"Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
Новости: В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
Новости: Невероятно маленькие квартиры со всего мира (Фото)
Невероятно маленькие квартиры со всего мира (Фото)