Вверх
Мобильная версия

В России могут заблокировать Gmail и Skype

В России могут заблокировать Gmail и Skype
В России могут заблокировать Gmail и Skype
12:10 Ср, 23 Апрель 2014 Телеграф

В России могут заблокировать доступ к Gmail и Skype.

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями в России будут обязаны вместе с местными компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Это следует из текста "антитеррористического пакета" законов, который Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении, сообщает УНН со ссылкой на "Лента.Ру".

По словам экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам, таким как Gmail и Skype, в России может быть заблокирован.

Эксперт в области корпоративного права, председатель коллегии адвокатов Москвы "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе считает, что это является важным обстоятельством, существенно повлияет на применение нового "антитеррористического" закона. "Зарубежные компании, предоставляющие интернет-сервисы, находятся вне российской юрисдикции. Поэтому юридических инструментов влияния на них у государственных структур России нет", - сказал Трапаидзе.

По мнению юриста, если Google или Microsoft откажутся устанавливать в России серверы для хранения переписки пользователей, как требует закон, предоставлять к ним доступ представителям спецслужб, никто не сможет принудить их к этому или наказать за невыполнение требований российской нормативно-правовой базы.

Представители крупнейших игроков российского рынка интернет-сервисов не очень охотно комментируют перспективу, которая их ожидает. В то же время некоторые крупнейшие российские компании уже высказались по поводу нового закона и его последствий. В Rambler & Co заявили, что будут выполнять требования закона и подзаконных актов после их утверждения парламентом и правительством РФ.

В пресс-службе "Яндекса" сказали: "По нашему мнению, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии". В пресс-службе Mail.Ru Group не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Напомним, вчера Госдума РФ окончательно утвердила антитеррористический пакет законов, в частности, ограничила электронные платежи и приравняла блоггеров к СМИ.

[news id="1228803"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Дмитрий 23.04.2014 12:31

    О Великая Россия........ б*я, великого мало ;), удачи вам, россияне.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик