Вверх
Мобильная версия

Россия пытается обвинить Польшу в развязывании "войны памятников"

Россия пытается обвинить Польшу в развязывании "войны памятников"
Снос памятника благодарности Красной Армии в польском городе Лиманова
12:31 Вт, 8 Июль 2014 Телеграф

Снос памятника благодарности Красной Армии в польском городе Лиманова, Россия расценила как попытку развязать "войну памятников".

Снос памятника благодарности Красной Армии в польском городе Лиманова, что в Малопольском воеводстве, Россия расценила как попытку развязать "войну памятников". Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России, сообщает iPress.ua

"В последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, которые освобождали в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков, а также попытки несанкционированного перемещения монументов. Даже на этом неблагоприятном фоне вопиющим фактом стало то, что случилось в польском городе Лиманова (Малопольское воеводство) - снос памятника благодарности Красной Армии. Эта кощунственная акция осуществлена муниципальными властями в нарушение Соглашения между правительством Российской Федерации и Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года и, разумеется, без согласия российской стороны", - сказано в заявлении.

Россия заявляет, что расценивает это "как попытку односторонней ревизии действующего российско-польского межправительственного соглашения, а по сути - развязывание "войны памятников". Российский МИД ожидает от Польши официальных разъяснений.

Отметим, остатки бывшего памятника благодарности Красной армии, построенного еще во времена расцвета сталинизма, в Лиманове снесли в конце прошлого месяца. Демонтировали разрушенную 6-метровую бетонную стелу, на которой уже не осталось ни надписей, ни изображений.

Подготовка к сносу продолжалась два с половиной года - они пошли на надлежащее официальное согласование в многочисленных инстанциях ликвидации объект числился в перечне памятников, который является приложением к польско-российскому соглашению. Изначально, надпись на памятнике, установленном на центральной площади, обещала "вечную дружбу с советскими народами". В конце 1960-х годов памятник перенесли в городской парк.

Отметим, в Днепропетровске демонтировали очередной памятник коммунистическому вождю Ленину. На его месте планируют установить в будущем памятник погибшим бойцам во время АТО. В польском городе Краков установили памятник бывшему вождю пролетариата Ленину, который справляет естественные потребности посреди самого города.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

[news id="1322727" name="" img=""]

[news id="1358359" name="" img=""]

[news id="1351748" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: КСУ начал рассмотрение закона "О пенсионном обеспечении"
КСУ начал рассмотрение закона "О пенсионном обеспечении"
Новости: Истина в воде: нужно ли пить по 2 литра воды в день
Нужно ли пить по 2 литра воды в день
Новости: Как игрок "Динамо" со скандалом покинул клуб
Как игрок "Динамо" со скандалом покинул клуб
Новости: Роскошные и незабываемые образы Первой леди Украины (Фото)
Роскошные и незабываемые образы Первой леди Украины (Фото)