Вверх
Мобильная версия

Путин подписал "антитеррористический пакет Яровой"

Путин подписал "антитеррористический пакет Яровой"
Владимир Путин

Президент России подписал пакет антитеррористических законов, которые ужесточают ответственность за экстремизм и затрагивают соцсети и мобильных операторов.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму", - сказал он журналистам в четверг.

Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым правительству поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, связанные с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее, продолжил Д.Песков.

По его словам, в случае необходимости правительство может выступать с инициативами "по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали".

"Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры", - пояснил пресс-секретарь президента.

Как ранее сообщалось, один из законов пакета, в частности, обязывает операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки - до шести месяцев. А для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений - один год, содержание переговоров, включая видео - до шести месяцев.

При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать информацию о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля 2016 года, а содержание переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.

В настоящее время операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров. Сейчас они хранят информацию о фактах соединений только шесть месяцев.

"Почту России" закон обязывает проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ.

Другой закон пакета вводит уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства.

Международным предлагается признать теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России. За такое преступление предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо в виде пожизненного заключения. Если в результате такого международного теракта погиб человек, то это наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

Кроме того, финансирование международных терактов, а равно вовлечение в их совершение будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Закон предполагает применение усиленного наказания за публичные призывы к террористической деятельности с использованием интернета (в настоящее время повышенное наказание применяется только если эти призывы были через СМИ). При этом вводится нижний предел срока лишения свободы за такое преступление на уровне пяти лет.

Нижний порог штрафа за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности устанавливается в размере 100 тыс. рублей (в настоящее время есть только верхний предел в размере 500 тыс. рублей).

Кроме того, под призывом к терроризму будут считаться также призыв к угону самолета или морского судна, призывы к посягательству на жизнь государственного деятеля, призывы к насильственному захвату власти, призывы к вооружённому мятежу, призыв на нападения на посольства, учреждения, пользующиеся международной защитой, а также призыв совершению акта международного терроризма.

Закон снижает до 14 лет возраст, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

Вводится новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности. Наказание за такое преступление предусматривается в виде одного года тюремного заключения.

За теракты и создание незаконного вооруженного формирования устанавливается наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет (сейчас от 8 до 10 лет). Нижний порог наказания за пособничество в совершении теракта, захвата заложников или организацию незаконного вооруженного формирования повышается с 10 до 15 лет лишения свободы.

Усиливается также наказание за участие в организации, которая законодательством РФ признана террористической, срок лишения свободы устанавливается от 10 до 20 лет (в настоящее время от 5 до 10 лет лишения свободы). При этом определяется, что не всякий человек, который добровольно прекратил участие в такой организации, освобождается от уголовной ответственности, а только тот, кто впервые принял участие в ее деятельности.

Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства. Несообщение о таких преступлениях будет караться лишением свободы на срок до 1 года, либо штрафом до 100 тыс. рублей. Вместе с тем человек не будет подвергаться уголовному наказанию по этой статье, если преступление совершил его супруг или близкий родственник.

Согласно поправкам, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в массовые беспорядки будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Предусматривается, что органы местного самоуправления наделяются полномочиями по участию в профилактике терроризма, а также ликвидации и минимизации его последствий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"