Вверх
Мобильная версия

Скоро можно будет использовать смартфоны даже под ярким солнцем

Скоро можно будет использовать смартфоны даже под ярким солнцем
Нанопокрытие позволит использовать смартфоны под ярким солнцем

На экранах смартфонов появится новое покрытие, которое позволит использовать гаджет во время яркого солнца.

Исследователи применили новые методики, чтобы покрыть стекло для экранов мобильных устройств нанозубчиками, так что его поверхность стала антибликовой. Те, кто пытался смотреть видео на планшете в солнечный день, знают, что надо вначале найти тенистое местечко или же купить специальный солнцезащитный фильтр.

Однако вскоре это может измениться. В своей новой статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, группа ученых сообщает, что им удалось разработать стекло, эффективно рассеивающее свет благодаря своей инновационной наноповерхности.

Валерио Прунери и его коллеги вложили немало сил в создание антибликовой поверхности. Технологические гиганты ведут ожесточенную борьбу на рынке мобильных устройств, предлагая потребителям все более изощренные новинки.

И все же пока что антибликовым стеклом не может пока похвастать ни один владелец смартфона. Пользователи вынуждены докупать специальные пленки и фильтры для экранов своих устройств, чтобы иметь возможность использовать их при ярком свете.

Многие инженеры пытались дополнить стекла экранов антибликовыми наноструктурами, однако существующие технологии не позволяют эффективно работать со стеклом. Международная группа ученых во главе с Валерио Прунери из Института фотоники и Прантиком Мазумдером, представляющим фирму Corning Incorporated, была вынуждена искать совершенно новые инновационные методики.

В конце концов, им удалось сделать поверхность стекла шероховатой на наноуровне, так что материал стал рассеивать свет без бликов и, в то же время, остался таким же прозрачным. Фактически стекло приобрело антибликовое покрытие в виде «нанозубчиков». Дополнительно ученые установили, что новое антибликовое покрытие эффективно отталкивает воду наподобие лепестков лотоса. Новая методика, по утверждению авторов, проста, недорога и может быть легко внедрена в индустрию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ВоваПутин 17.07.2014 17:28

    клёво, зачем ждать? я на своей нокии 920 под ярким солнцем полностью всё вижу

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века