Вверх
Мобильная версия

Ученые теперь могут управлять молнией

Ученые теперь могут управлять молнией
Молния
09:31 Сб, 27 Июнь 2015 Телеграф

Канадские ученые научились управлять молнией с помощью лазера.

Канадским ученым удалось изменить траекторию молнии с помощью лазерных лучей. Правда, пока методика была испытана только в лабораторных условиях, но в перспективе она поможет отводить молнии от зданий. Сегодня основным спасением от молний являются громоотводы.

Но они лишь повышают вероятность того, что опасный электрический разряд ударит в одно место, но точная его траектория остается непредсказуемой. Теперь же ученые в лаборатории смогли "приручить" самодельную молнию. С помощью мощного источника лазерного излучения они пустили ее в обход объекта, по безопасному пути. Лабораторная молния проделала управляемый путь всего на несколько сантиметров.

Но ученые уверены, что это открытие имеет огромное значение и потенциал. В частности, это касается сфер деятельности, где используются электрические высоковольтные дуги: в освещении, при электросварке, выплавке стали, а также в двигателях внутреннего сгорания и устройствах для контроля загрязнения. Во многих устройствах электродуга – явление нежелательное, которое повреждает контакты, например, в разных коммутаторах.

В ходе исследования команда ученых под руководством профессора Роберто Морандотти использовала мощные лазеры, чтобы направить самодельную молнию по плавной дугообразной траектории. Но ее путь можно предопределять.

Нужно просто настроить лазер и молния «побежит» по любой траектории, необходимой для безопасности определенного объекта. Кроме того, ученые изучают возможность создания регенерирующихся лазеров, которые при прерывании или блокировки объектом, смогут восстанавливаться и идти дальше.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать