Вверх
Мобильная версия

Китай запустил первую в мире полностью роботизированную фабрику

Китай запустил первую в мире полностью роботизированную фабрику
Роботизированное производство
11:52 Чт, 30 Июль 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Объем брака в продукции упал с более 25 процентов до менее 5, а производственные возможности выросли с 8000 компонентов в месяц до 21000.

Китайская компания Changying Precision Technology Company открыла первую в мире полностью автоматическую фабрику в городе Дунгуань. Все операции на ней выполняются роботами. Как надеется китайское правительство, эта технология позволит преодолеть невероятный демографический кризис в стране и сильную зависимость от ручного труда.

Фабрика выпускает компоненты сотовых телефонов, и на ее десяти сборочных линиях 24 часа в сутки трудятся 60 роботизированных рук. Каждая линия имеет автоматизированный конвейер, за которым следят трое специалистов технического персонала. Всего несколько месяцев назад для этого конвейера требовалось 650 работников.

Каждая робо-рука может заменить 6-8 рабочих, сейчас на фабрике занято 60 человек персонала, а в будущем это число сократится до 20, заявляет генеральный менеджер компании Лю Вейанг. При этом весь человеческий персонал фабрики находится в комнате контроля и работает только с компьютерами и мониторами.

На протяжении следующих двух лет число роботов, задействованных в компании, вырастет до 1000, и 80 процентов всех технологических процессов будут выполняться роботами, сообщает президент Changying Precision Technology Company Чен Цисинь.

Это критически важный шаг, поскольку на сегодняшний день в Китае около 200 миллионов человек перешли 60-летний рубеж и число неработающих пожилых граждан стремительно растет. В ближайшие годы Китай ждет жесточайший демографический кризис, поскольку стране перестанет хватать работоспособного населения.

По данным мониторинга фабрики в Дунгуане, с момента внедрения роботов объем брака в продукции упал с более чем 25 процентов до менее чем 5, а производственные возможности выросли с 8000 компонентов на человека в месяц до 21000.

При этом данная фабрика - лишь крошечная точка в пространстве Дунгуаня, который является одним из крупнейших промышленных центров Китая. Город планирует реализовать от 1000 до 1500 новых "программ роботизации" к 2016 году. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода