Вверх
Мобильная версия

Японцы создали сверхпрочное "стальное" стекло

Японцы создали сверхпрочное "стальное" стекло
Новая технология станет доступна потребителям в течение ближайших пяти лет
09:58 Ср, 4 Ноябрь 2015 Телеграф
http://zn.ua

Дисплеи смартфонов станут небьющимися: японцы создали "стальное" стекло.

Японские ученые из Токийского университета (University of Tokyo's Institute of Industrial Science) создали стекло, которое по прочности не уступает стали, при этом оставив его легким и тонким. Сообщается, что новая технология станет доступна потребителям в течение ближайших пяти лет, пишет zn.ua.

Секрет "стального" стекла заключается в использовании большего, чем ранее количества оксида алюминия, который улучшает механическую прочность стекла. В прошлом попытки ученых увеличить количество оксида алюминия в смеси не увенчались успехом: стекло кристаллизовалось во время его изготовления в контейнере.

Японские исследователи смогли решить данную проблему, исключив контакт смеси с контейнером. Производство стекла проходило в специальной печи с левитирующими ингредиентами с использованием газообразного кислорода и углекислотного лазера. Стекло получилось прозрачным и в то же время содержало 50% оксида алюминия.

Испытания показали, что новый материал вдвое прочнее обычного стекла и по данному параметру вполне может конкурировать со сталью и чугуном. Ранее исследовательская группа Mediated Matter Group совместно со специалистами Массачусетского технологического университета разработали технологию, которая позволяет 3D-принтеру печатать стеклом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года