Вверх
Мобильная версия

Украинские инженеры разрабатывают новый танк "Тирекс"

Украинские инженеры разрабатывают новый танк "Тирекс"
Внешний вид "Тирекса"
18:44 Вт, 5 Апрель 2016 Телеграф
naked-science.ru

Как стало известно, в Украине ведется разработка нового танка "Тирекс", вскоре он будет официально представлен широкой публике, а затем сможет поступить в войска.

Разработка ведется силами украинской инженерной группы "Азов". Сначала новый танк в деталях смогут рассмотреть читатели украинского журнала Defense Express. Впрочем, первое изображение этого образца бронетехники появилось уже сейчас. "Тирекс" позиционируется как новый украинский танк переходного периода. По сути, это глубокая модернизация советского Т-64, однако создатели снабдили боевую машину принципиально новыми возможностями. Предполагается, что она будет сравнима с самым мощным украинским танком – БМ "Оплот". Из представленной информации можно сделать вывод, что "Тирекс" хотят интегрировать в информационно-командную сеть. В этом случае он даже будет иметь превосходство над "Оплотом".

При этом машину планируют сделать экономичной. Если рассматривать новую разработку с позиции критерия "цена-эффективность", то она обещает превзойти по этому показателю БМ "Булат", который, в свою очередь, является более дешевой альтернативой "Оплоту". Танк "Тирекс", как предполагают, будет превосходить "Булат" по подвижности и возможности ведения боев в ночное время.

Проект, безусловно, представляет интерес, но не стоит забывать, что Т-64 (а именно на его базе, как уже говорилось, сделан новый танк) начали производить еще в конце 60-х годов. Так что бесконечно его модернизировать невозможно. В силу этого создание "Тирекса" видится очередной вынужденной мерой в условиях, когда нет возможности закупать новые "Оплоты". Более того, даже модернизировать большое число Т-64 до уровня БМ "Булат", как оказалось, проблематично. Поэтому был разработан упрощенный вариант Т-64Б1М.

Отметим, что не так давно Украина презентовала и абсолютно новый концепт Futurized main battle tank, который некоторые назвали "конкурентом российской "Арматы"". Особенностью проекта стала дистанционно-управляемая новая башня и орудие калибра 140-мм. При этом возможностей создать новый танк с чистого листа фактически еще меньше, чем начать полноценный выпуск БМ "Оплот".

Кстати, недавно начались испытания еще одного образца бронетехники, изготовленного специалистами инженерной группы "Азов". Речь идет о бронемашине "Азовец", которую иногда позиционируют в качестве боевой машины поддержки танков. "Азовец" получил два боевых модуля с пушками, пулеметами и противотанковыми ракетами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Новости: Какой фрукт необходимо есть каждый день
Какой фрукт необходимо есть каждый день