Вверх
Мобильная версия

Дроны-скауты вскоре начнут помогать марсоходам с разведкой местности

Дроны-скауты вскоре начнут помогать марсоходам с разведкой местности
Марсоход
08:56 Сб, 11 Июнь 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Именно его использует ротор любого вертолета, чтобы подниматься.

Недавно появилась информация о том, что на данный момент для NASA полным ходом идет создание специального дрона-вертолета, который поможет марсоходу программы Mars 2020 Rover Mission в разведке местности. Представители NASA сообщили о том, что в скором времени на Марс может быть отправлен миниатюрный дрон, предназначенный для разведывания местности и передачи соответствующей информации на марсоход, уточняя, что данная разработка может отправиться в полет с миссией Mars 2020 Rover.

Однако основной проблемой при создании подобного беспилотника является то, что на Марсе атмосферное давление (вблизи поверхности) составляет меньше одной сотой от земного. Именно его использует ротор любого вертолёта, чтобы подниматься. При пониженном давлении необходимо произвести увеличение плоскости винта либо ускорить его вращение.

На данный момент дрон, проходящий серию тестовых испытаний, обладает весом в два килограмма и оснащён лопастями, длина которых превышает 1 метр. Он будет базироваться на борту марсохода и при необходимости совершать вылеты с целью разведки территории.

Предполагаемая зона охвата беспилотника за один вылет составляет 500 кв/м. Для обеспечения питания на борту дрона установят солнечные панели. Дрон-разведчик является необходимым атрибутом для марсохода для этого есть две основные причины.

Во-первых, это задержи во время установления связи. Здесь основной проблемой является то, что сеансы связи с Марсом устанавливаются два раза в сол (марсианские сутки - чуть больше 24 часов) и составляют около 6-9 минут. В связи с этим ученым удается всего лишь на всего получить результаты за вчерашний день, после чего выдается программа действий на следующий день и далее цикл происходит по новой.

Наличие дополнительной разведки, осуществляемой с воздушного пространства, позволило бы придать значительное ускорение процессу перемещения марсохода по поверхности планеты. Во-вторых, курирование передвижением марсохода осуществляется за счет использования данных, полученных в результате анализа снимков поверхности Марса, которые были получены через спутники и с использованием камеры самого марсохода.

Тут же возникают сразу две проблемы. Одна из них связана с недостаточной подробностью и отсутствием мелких деталей, которыми обладают полученные фотографии. Все это делает практически невозможным составление эффективного плана поездки, так как на данных материалах не всегда удается разобрать препятствия, которые на деле могут оказаться непреодолимыми.

Вторая проблема состоит в камере самого марсохода, так как он представляет собой относительно небольшое устройство, то точка с которой ведется съемка находится на достаточно низком уровне, поэтому угол и дальность его обзора ограничена. Дрон-скаут станет отличным промежуточным звеном, позволяющим уточнить информацию об окружающей марсоход местности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы