Вверх
Мобильная версия

Роботы, которые покорили космос

Роботы, которые покорили космос
Робот
16:45 Пн, 26 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Семь роботов, покоривших космос.

Недавно случилась очередное крупное событие в мире робототехники, Япония отправила на Международную космическую станцию робота по имени Kirobo. По совести говоря, логично было бы начать покорение Вселенной с отправки на орбиту человекоподобных машин, но, к сожалению, в пятидесятые годы прошлого века в распоряжении ученых были только подопытные животные. Не все из них возвращались на Землю живыми и здоровыми.

Kirobo был построен не как исследовательский робот с кучей сенсоров, датчиков и прочей научной мишуры, эта машина создана как компаньон для одинокого человека, собственно, данную задачу робот будет решать и на орбите, когда туда прибудет японский космонавт Коичи Ваката. Космонавты отличаются спокойным характером и стабильной психикой, жестоко было бы испытывать робота-компаньона на жителях домов престарелых, а человек на орбите с радостью пообщается с электронным существом. Стоит отметить, Kirobo уже далеко не первый роботизированный космонавт, подобные проекты велись и раньше.

Одним из первых стал канадский робот Dextre, который отправился на МКС на американском шаттле Endeavor еще в марте 2008 года. Этот зверь разрабатывался в течение 10-ти лет и обошелся создателям в 210 млн дол. Он был совсем непохож на человека и предназначался для очень скучных, но полезных вещей. Dextre предназначался для ремонта оборудования и производства работ, для которых космонавты прежде выходили в открытый космос. Однако быстро избавиться от проблем не удалось, робот был доставлен на МКС в виде 9-ти раздельных частей, из которых потом пришлось долго собирать единое целое.

В июне 2008 года американское аэрокосмическое агентство NASA рассказало об испытаниях автономных исследовательских машин, предназначенных для работы в условиях, приближенных к космическим. Тогда ученые протестировали 12-колесный вездеход с автономной навигацией, грузовой робот, передвигающийся на ногах вместо колес, что означает способность преодолевать серьезные препятствия, ровер для снятия проб грунта, а также картографический робот. Ученые NASA не стали делать большой тайны из столь серьезных проектов, потому что рассказ о них заинтересовал многих других специалистов, а упускать ценные идеи в таком деле совершенно недопустимо.

Почти через год NASA объявило о планах построить полноценную космическую станцию, скорее даже базу или колонию на единственном естественном спутнике Земли, то есть на Луне. Человек не посещал Луну уже более 40 лет, а космические технологии не стоят на месте, поэтому тема должна прорабатываться самым серьезным образом. Постройкой базы займутся, конечно же, роботы, правда, нам придется подождать примерно до 2020 года. Первым делом будут построены посадочная площадка и стартовый комплекс для ракет. Мощные 150-килограммовые машины справятся с этой задачей всего за полгода.

А в ближайшей перспективе NASA собирается отправить на Луну скромного разведчика, человекоподобную машину, которая разрабатывается в рамках программы Project M, она же Robonaut 2. Целью данного робота является сбор и анализ данных, касающихся потенциальных опасностей для здоровья и жизни человека на Луне. Не все данные удалось собрать, когда туда летал Нил Армстронг, за 40 лет диагностическое оборудование стало намного совершеннее, а значит, и прогнозы для будущих колонизаторов Луны будут более точными.

А первые сведения о японской космической робопрограмме появились еще 2 года назад, еще в феврале 2011 года японская компания Dentsu вместе с инженерами Токийского университета поделилась планами на отправку в космос робота-компаньона. Ученые рассказали о том, что машина получит человеческое лицо и сможет изображать человеческую мимику. Уже тогда японцы всерьез заявили о намерении сделать робота-космонавта максимально человекоподобным. К слову, этот робот должен еще уметь писать сообщения в Twitter и даже выкладывать фотографии. Способен ли на это теперешний Kirobo?

И, наконец, уже в январе этого года инженеры NASA поведали о роботе RASSOR, он предназначен для плотной работы с лунным грунтом в условиях пониженной лунной же гравитации. Для решения поставленной задачи робот оборудован цепкими проходимыми гусеницами и 2-мя барабаноподобными колесами с острыми лезвиями. Машина весит немалые 45 кг и при этом может похвастаться грузоподъемностью в 18 кг, усовершенствованная система движителей позволяет роботу довольно резво передвигаться по поверхности космических объектов, если марсианский "Кьюриосити" преодолевает всего 4 см в секунду, то новый шедевр ученых NASA ездит в 4 раза быстрее. Полномасштабные испытания этого трудяги стартуют уже в будущем году, а вот о том, когда RASSOR полетит на Луну, пока не сообщается ровным счетом ничего.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник