Вверх
Мобильная версия

Пластиковые пакеты станут источником для наноматериалов

Пластиковые пакеты станут источником для наноматериалов
19:49 Сб, 19 Октябрь 2013 Телеграф

Исследователи Университета Аделаиды нашли прекрасный способ превращения пластиковых пакетов в сырье для создания наноматериалов.

Для изготовления из отработанного пластика очень сложного и дорогостоящего материала – мембран на основе углеродных нанотрубок - специалисты использовали инновационные нанотехнологии. В конечном итоге, получился универсальный материал с огромным промышленным потенциалом использования, в частности, в телеметрии, энергетике, медицине, в сфере очистки и многих других.

Предложенная исследователями технология способна одновременно решить сразу две проблемы: утилизации не биоразлагаемого пластика и получения дешевого сырья для изготовления дорогостоящих мембран на основе углеродных нанотрубок. То есть трансформация отходов путем "нантехнологической рециркуляции" является замечательным решением по минимизации загрязнения экологии и запуску производства с высокой рентабельностью.

В настоящее время самым жестким и прочным материалом считаются нанотрубки. Они в 6 раз легче стали и в сотни раз ее прочней. Обладая уникальной характеристикой механических, электрических, тепловых и транспортных свойств, использование нанотрубок открывает широкие возможности для инновационных разработок и исследований. Сейчас данный наноматериал уже нашел применение в различных областях промышленности, в производстве спортивного инвентаря, датчиков, мощных батарей, ветряных турбин и электроники.

Весь процесс получения углеродных нанотрубок по новой технологии сводится к их "выращиванию" из нанопористых мембран оксида алюминия. Для этого используются части пластиковых пакетов, которые подвергаются испарению в печи до образования углеродных слоев, превращающихся в крошечные цилиндры – углеродные нанотрубки.

Изначально производство нанотрубок не обходилось без этанола, но затем ученые пришли к выводу, что для данного процесса может быть пригодным любой источник углерода. Для успешного продвижения рынка углеродных нанотрубок необходима реализация 2-х факторов: способность промышленности к производству их в больших объемах и сохранение при этом невысокой стоимости производства. Различные современные технологии синтеза требуют проведения целого комплекса сложных процессов и наличия специального оборудования, поэтому большинство компаний способно выпускать лишь до нескольких граммов наноматериалов в день.

Разработанный учеными Университета Аделаиды метод значительно упрощает процесс производства с контролируемыми формами и размерами, используя при этом в качестве источника углерода отработанные пластиковые пакеты. К достоинству новой технологии можно отнести и экологичность, безопасность для окружающей природной среды, поскольку в процессе изготовления не применяются растворители и катализаторы.

[news id="832779"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • гк 19.10.2013 20:53

    молодцы америкосы! это очень важное и нужное дело.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы