Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ не видит желания сепаратистов прекратить огонь на Востоке

ОБСЕ не видит желания сепаратистов прекратить огонь на Востоке
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечает отсутствие желания со стороны действующих на востоке Украины незаконных вооруженных формирований вести переговоры о двухстороннем прекращении огня и призывает их незамедлительно вернуться к соответствующим консультациям.
09:58 Ср, 16 Июль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ОБСЕ не видит желания сепаратистов на востоке Украины прекратить огонь и призывает вернуться к диалогу - заявление.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечает отсутствие желания со стороны действующих на востоке Украины незаконных вооруженных формирований вести переговоры о двухстороннем прекращении огня и призывает их незамедлительно вернуться к соответствующим консультациям.

К сожалению, видеоконференция с сепаратистами, которая была запланирована на сегодня (15 июля – ред.) с целью согласования условий для следующего раунда консультаций и согласованная на высочайшем международном уровне, не состоялась. Контактная группа серьезно обеспокоена тем фактом, что с 27 июня такие консультации не проходили вообще. По мнению контактной группы, это свидетельствует об отсутствии желания со стороны сепаратистов принимать участие в предметных переговорах об обоюдном соглашении прекратить огонь", - говорится в заявлении трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, опубликованном на сайте ОБСЕ во вторник.

"Контактная группа вновь выражает поддержку мирному плану президента Порошенко и обязательствам, изложенным в Совместной декларации в Берлине 2 июля 2014 года. Контактная группа обращается к сепаратистам вернуться к консультациям без дальнейшего промедления. Группа подчеркивает, что устойчивое прекращение огня потребует соблюдения следующих условий: мониторинг при поддержке ОБСЕ вступления в силу и выполнения соглашения о прекращении огня, внедрение эффективного погранконтроля, освобождение всех заложников, начало всестороннего диалога", - отмечено в документе.

В сообщении отмечается, что трехсторонняя контактная группа представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ встретилась в Киеве 15 июля.

При этом в ОБСЕ отмечают, что группа предприняла все усилия для того, чтобы переговоры с представителями незаконных вооруженных формирований возобновились. "Следуя договоренностям, достигнутым в ходе недавних телефонных переговоров председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, и основываясь на результатах телефонной конференции между министрами иностранных дел Франции, Германии, Украины и главы администрации президента РФ, трехсторонняя контактная группа предприняла все необходимые усилия для возобновления консультаций с представителями сепаратистов на Востоке Украины.

Как сообщалось, первое заседание трехсторонней контактной группы прошло в Киеве 8 июня. 23 июня в Донецкой облгосадминистрации прошли первые многосторонние консультации, в них приняли участие депутат Рады Нестор Шуфрич, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, представители ЛНР и ДНР.

Консультации трехсторонней контактной группы с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" также состоялись 27 июня.

2 июля в Берлине прошла встреча министров иностранных дел Украины, Германии, РФ и Франции, по результатам которой было принято совместное заявление о шагах, необходимых для прекращения огня на востоке Украины. Стороны поддержали возобновление работы трехсторонней контактной группы для достижения договоренности по прекращению огня. Министры договорились, что это прекращение огня должно контролироваться специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине. Кроме того, стороны подчеркнули важность скорейшего освобождения всех заложников.

6 июля трехсторонняя контактная группа высокопоставленных представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ провела встречу в Киеве. Участники обсудили нынешнюю ситуацию на востоке Украины, в том числе условия и места проведения дальнейших консультаций со всеми сторонами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода