Вверх
Мобильная версия

В войну олигархов включился Премьер-министр Арсений Яценюк

В войну олигархов включился Премьер-министр Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
09:28 Ср, 23 Июль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Правительство пока не нашло другого способа улучшить состояние госбюджета, кроме сбора новых налогов с истощенной украинской экономики.

Об этом сообщает 112 со ссылкой на "Украинскую правду". В понедельник 21 июля, Кабмин внес в парламент предложения повысить налоговую нагрузку на нефтедобывающий, строительный, аграрный, алкогольный и другие сектора экономики. Больше других пострадают добытчики нефти и газа, что не выгодно, в первую очередь, группе "Приват" и олигарху Игорю Коломойскому.

У народных депутатов сложилось критическое отношение к законопроекту. Издание приводит слова Оксаны Продан, народного депутата от пропрезидентской фракции "Удар", которая считает, что законопроект не пройдет Раду в такой редакции. Он полностью лишает преференций сельское хозяйство, отделяет малый бизнес от большого, как было в 2010 году при президенте Януковиче.

Однако, как пишет издание, под правительственные "санкции" попали далеко не все секторы экономики. Так, бизнес по добыче железной руды правительство не рассматривает в качестве дополнительного источника увеличения доходов. В представленном законопроекте нет повышения уровня платы за добычу руды, которая традиционно относится к интересам самого богатого человека Украины - Рината Ахметова. По данным СМИ, добыча железной руды приносит олигарху огромные доходы из-за чрезвычайно высоких мировых цен на нее.

По официальным данным ахметовского "Метинвеста", операционная рентабельность компании в 1 квартале 2014 составила 30%.

Отметим, что не пострадают и другие источники сверхприбыли Ахметова. Правительственный законопроект не содержит повышения налоговой нагрузки для коксующегося угля и генерации электроэнергии, что принесли олигарху в 2013 году более 3 млрд грн, а годом ранее - почти 6 млрд грн чистой прибыли. Издание приводит мнение депутатов, которые считают, что ахметовский бизнес является разменной монетой, поскольку правительству не хватит голосов коалиции. Поэтому оно рассчитывает привлечь голоса "регионалов", которые находятся под влиянием Ахметова.

"Вполне возможно, речь даже идет о сотрудничестве с остатками всей фракции регионов, подконтрольной самому богатому человеку в Украине. На запрос издания Арсений Яценюк данную версию объяснить не смог", - говорится в публикации, в которой отмечается, что если версия верна, то в результате принятия правительственного законопроекта именно Р.Ахметов, роль которого в трагических событиях в Украине неоднозначна, получит лучшие условия для своей бизнес-империи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Татьяна 23.07.2014 10:59

    А это - самый главный "НЕДОЕВРОПЕЕЦ"

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 123 23.07.2014 09:42

    В какой войне и против кого выступает автор статьи?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века