Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ: Украинские пограничники проверяли российский "гумконвой"

ОБСЕ: Украинские пограничники проверяли российский "гумконвой"
"Гумконвой" РФ

Миссия ОБСЕ подтверждает факт проверки украинскими таможенниками и пограничниками последнего гуманитарного груза из РФ.

Представители ОБСЕ, работающие на украино-российской границе, сообщили о том, что последний "гуманитарный конвой" из России совместно проверяли украинская и российская сторона. Об этом проинформировала пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Согласно обнародованной информации миссии ОБСЕ, 31 октября в 7:40 по московскому времени машины из РФ прибыли на пункт пропуска "Донецк". В 18.00 все транспортные средства вернулись на территорию РФ. Согласно информации ОБСЕ, которую миссия получила от российского Министерства по чрезвычайным ситуациям, грузовики в составе "гуманитарного конвоя" доставили на Донбасс еду и стройматериалы.

"В целом, 42 транспортных средства, в том числе 30 грузовиков и 12 вспомогательных машин, были проверены одновременно российскими и украинскими пограничниками и таможенниками", - говорится в сообщении ОБСЕ.

Также отмечается, что все грузовики были с надписью "гуманитарная помощь из Российской Федерации". При этом отмечается, что у "всех грузовиков были открыты задние дверцы и тенты на момент прибытия в зону таможенной проверки".

Через десять минут после прибытия грузовиков на таможенный пункт пропуска "Донецк" начался их досмотр. Согласно информации миссии ОБСЕ, проверку совершали 3 украинских таможенника и 10 пограничников совместно с российскими коллегами.

Напомним, что спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко представил информацию, согласно которой в Украину въехали 76 грузовиков в составе гуманитарного "конвоя" из РФ. Как отметили в СНБО, большая часть груза предназначена для боевиков, у которых закончилась провизия, остальной груз предназначен для раздачи мирным жителям накануне нелегитимных выборов 2 ноября.

Андре Лысенко также сообщил, что украинские таможенники и пограничники совершали только визуальный осмотр грузовиков. Груз не проходил таможенный осмотр по причине отсутствия информации о его получателях. Так, российская сторона вновь нарушила требования международного и украинского законодательства относительно предоставления гуманитарной помощи.

Кроме того, в МИД Российской Федерации заявили, что украинская сторона и представители ОБСЕ не осмотрели четвертый "гуманитарный конвой", отправленный на Донбасс.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник