Вверх
Мобильная версия

Украинцы смогут официально жаловаться на качество пищевых продуктов

Украинцы смогут официально жаловаться на качество пищевых продуктов
Продукты
09:18 Сб, 5 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Уже с 20 сентября в Украине начнет работать новый закон, регулирующий качество пищевых продуктов.

Теперь, если потребитель пожалуется, что колбаса невкусная, на предприятие, которое ее произвело, нагрянет проверка. А пищевые добавки, запрещенные в ЕС, будут не позволены и у нас. Таким образом, через несколько недель для заводов пищепрома настанут тяжелые времена.

"Сейчас производители отвечают за качество только де-юре", — отметила Мария Гулич, сотрудник Института гигиены и медицинской экологии АМНУ. Де-факто заводы могут отклоняться от норм сколько угодно: сейчас в стране действует множество проверяющих органов. Более того, контролировать выгодно только большие партии товара, поскольку размер штрафа за ненадлежащее качество высчитывается от объема товара. Маленькие остаются без присмотра.

Идея закона — оставить только одного контролера – Госпродпотребслужбу, и изменить систему штрафов — теперь платить будут не за объемы товара, а за уровень вредных веществ. Например, одну из компаний-производителей сладостей в Германии заставили заплатить 140 млн евро штрафа за наличие в конфетах избыточного количества бензола.

Также будет внедрена система контроля на самих предприятиях: обязательные халаты, перчатки, шапочки для волос — все, как принято в ЕС. Правда, нововведения придут не сразу.

"Это 3–5 лет, и только потому, что для большинства предприятий это сложная вещь, которая требует много времени и денег", — сказал Геннадий Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов.

Конкретной пользой для потребителей будет возможность жаловаться на производителей. Проверять каждое конкретное предприятие будут в зависимости от наличия (и количества) сообщений о плохом качестве. "Ожидаем вала жалоб на мясомолочную продукцию из-за наличия в ней консервантов", — сказали в службе по защите прав потребителей.

Эксперты говорят, что пищевые добавки, которые попали под запрет в ЕС, будут запрещены и в Украине. "Все законодательство приведется в соответствие с европейским", — подчеркнула Галина Петровская, научный сотрудник Национального университета пищевых технологий.

Пока в Украине называют две добавки, которые есть у нас, но не в ЕС: Е 250, используемая для придания копченостям и колбасам характерной розовой окраски (содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе). Врачи говорят, что она может быть канцерогеном, вызывать авитаминоз и пищевые отравления. А также Е 102, частично разрешенная в ЕС. Это синтетический краситель для газировки, который негативно действует на внимание детей.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY