Вверх
Мобильная версия

Опубликованы нормативы прибытия "скорой помощи"

Опубликованы нормативы прибытия "скорой помощи"
Скорая помощь
15:50 Ср, 5 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство здравоохранения Украины обнародовало нормативы относительно прибытия "скорой помощи" в зависимости от состояния пациентов.

Обращения о медицинской помощи постановлением Кабмина № 1119 "О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия" распределяются на экстренные и неэкстренные.

В соответствии с постановлением КМУ, к экстренным относятся обращения касательно пациентов, которые находятся в неотложном состоянии. Сопровождается такое неотложное состояние, по определению КМУ, обмороком, судорогами, неожиданными расстройствами дыхания, внезапной болью в области сердца. Также речь идет о таких признаках неотложности, как рвота кровью, острая боль в брюшной полости, внешнее кровотечение, признаки острого инфекционного заболевания, острые и опасные психические расстройства.

Кроме того, экстренными считаются вызовы скорой помощи вследствие различных травм: ранений, переломов, вывихов, ожогов, тяжелых ушибов, травм головы, а также поражения электрическим током, молнией или тепловыми ударами.

Также скорая помощь приедет быстрее, если речь идет о переохлаждениях, асфиксии всех видов (утоплении, попадании посторонних предметов в дыхательные пути), о повреждениях во время чрезвычайных ситуаций (ДТП, стихийные бедствия, аварии на производстве и так далее) отравлениях, укусах животных, пауков, змей и насекомых, о нарушении нормального развития беременности (в том числе, о преждевременных родах, кровотечении и тому подобное).

К экстренным Кабмин причислил и обращения медработников относительно транспортировки пациентов, которые нуждаются в обязательном медицинском сопровождении и в срочной госпитализации в стационарные учреждения здравоохранения.

В этих, экстренных, случаях диспетчер центра экстренной медпомощи направляет бригаду "скорой помощи" безотлагательно. В свою очередь, к неэкстренным относятся обращения по поводу внезапного повышения температуры тела, которое сопровождает кашель, насморк, боль в горле, головная боль, головокружение, слабость…

Кроме того, неэкстренной считается боль в пояснице и суставах (радикулиты, остеохондрозы, артриты, артрозы и тому подобное), повышение артериального давления, болевые синдромы у онкобольных, а также алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдромы.
Неэкстренными также являются обострение хронических заболеваний, в частности язвы желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезни, воспаление кишечника, печени и желчного пузыря, болезни почек, суставов и так далее.

В этих случаях диспетчер перенаправляет обращения к соответствующему учреждению первичной медико-санитарной помощи. Если же таковые отсутствуют, то диспетчер направляет к пациенту бригаду экстренной помощи в течение 1 часа с момента обращения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • saliron 05.12.2012 17:48

    Если "Скорая" едет медленно - то это уже не "Скорая"!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Киев 05.12.2012 17:23

    1.12.12 машина сбила девушку прям на переходе - вызывал скорую, объяснил все и попросил подождать буквально 5 секунд пока добегу до таблички с номером дома чтобы правильно указать адрес и скорая не заблудилась - оператор бросила трубку.... Какие здесь нормативы должны быть?!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна