Вверх
Мобильная версия

Арсений Яценюк: "Янукович не уйдет с поста добровольно"

Арсений Яценюк: "Янукович не уйдет с поста добровольно"
02:29 Вт, 4 Февраль 2014 Телеграф

Лидер украинской оппозиции предупредил о том, что Янукович не уйдет с поста добровольно.

Виктор Янукович будет сражаться за свой пост "до последнего патрона", а поддерживающее его российское руководство хочет присоединить Украину к "современному СССР", заявил в интервьюFinancial Times один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк.

Яценюк - "молодое дарование" украинской политики. К 39 годам он успел побывать в руководстве Национального банка Украины, побыть министром иностранных дел и министром экономики. Сегодня он возглавляет партию "Батькивщина", основанную отбывающей заключение Юлией Тимошенко.

Аналитики и дипломаты считают Яценюка самым опытным и политически грамотным лидером украинской оппозиции, однако из-за повадок функционера его рейтинг ниже, чем у бывшего боксера Виталия Кличко и националиста Олега Тягнибока. При этом украинские демонстранты критикуют всех троих за отсутствие четкой стратегии и ощутимых результатов. Только после столкновений наиболее радикальных активистов с полицией правительство пошло на кое-какие уступки: премьер-министр Николай Азаров был отправлен в отставку, а Рада отменила принятые ранее репрессивные законы и амнистировала сотни арестованных протестующих. Однако под давлением Януковича "Партия регионов" выдвинула ряд условий, которые многим в оппозиции кажутся неприемлемыми. Так, полная амнистия вступит в силу лишь в том случае, если в течение 15 дней демонстранты освободят захваченные ими правительственные здания. В противном случае полиция сможет зачистить их силой.

"Совершенно очевидно, что это лучше, чем ничего, - полагает Яценюк. - Но я хочу донести до всех одну простую вещь: этот президент никогда не уйдет с поста добровольно. Он будет сражаться за свое кресло до последнего патрона". Оппозиционер видит лишь один выход из сложившейся ситуации: он и его коллеги должны возглавить технократическое правительство, а Янукович должен вернуть предыдущую конституцию, расширяющую полномочия парламента и урезающую власть президента.

Только в таком случае лидеры протестного движения смогут убедить народ. "Люди не дураки. Они понимают, что лучше иметь оппозицию в правительстве, а не в тюремных камерах", - приводит слова Яценюка FT.

Однако валютные резервы Украины подходят к концу, а экономический рост за прошедший год был равен нулю. Принять руководство страной в текущих экономических условиях - все равно что выпить чашу с ядом. К тому же на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Москва приостановит оказание экономической помощи Украине до тех пор, пока не станет известен состав нового правительства.

"Если мы согласимся, вероятность неудачи будет гораздо выше, чем шансы на успех, - признает Яценюк. - Это не просто рискованная игра. После заявления Путина это "русская рулетка".

[news id="1081933"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Стас 04.02.2014 11:04

    Должность ЯнуковичаВФ-выборная- его выбрали на этот пост и не европетуху Яценюку требовать чтоб Янукович уходил. Янукович нужен народу Украины, и народ ждет от Януковича более жестких и решительных действий, а не бездействия!!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • цеце 04.02.2014 03:35

    Может душа и рада бы в рай, да Путин не пускает!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты