Вверх
Мобильная версия

Украина обратилась к России с требованием предоставить разъяснение

Украина обратилась к России с требованием предоставить разъяснение
МИД требует у России объяснить, как российские ПЗРК попали к террористам
16:41 Ср, 18 Июнь 2014 Телеграф

МИД требует у России объяснить, как российские ПЗРК попали к террористам.

Россия, поставляя переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) террористам на востоке Украины, не только подтверждает свое прямое вмешательство во внутренние дела нашего государства, но и грубо нарушает международные обязательства. Об этом идет речь в комментарии МИД Украины.

"Передача Российской Федерацией ПЗРК террористам не только подтверждает факты прямого вмешательства РФ во внутренние дела Украины и поддержку Россией терроризма как явления, но и стала грубым нарушением российской стороной международных обязательств по контролю за хранением и передачей ПЗРК в рамках Вассенаарской договоренности - "Элементов экспортного контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами", - отмечают в МИД, напомнив, что компетентные органы Украины получили фотодоказательства российского происхождения ПЗРК, которые применяют террористы в Донецкой и Луганской областях.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркивают, что 6 июня 2014 года, после отражения атаки террористов на пункт пропуска «Мариновка» (Донецкая область), на месте боевых действий был найден ящик от изделий «9М39» (ПЗРК «Игла»). Упаковочный листок, находившийся в ящике, свидетельствует о том, что данные ПЗРК хранились с 2001 года в воинской части противовоздушной обороны ВС РФ №33859 (город Ейск Краснодарского края). Последняя отметка о проверке их наличия в месте хранения на складе в/ч №33859 датирована 12 апреля 2014 года. Это наглядно демонстрируют приведенные фотоматериалы.

"Таким образом, еще 12 апреля с.г. данные ракетные комплексы хранились на военной базе ВС РФ в городе Ейск, а уже 6 июня с.г. использовались террористами при штурме пункта пропуска «Мариновка» на украинско-российской границе», - подчеркивают в МИД.

Как отмечается в сообщении, в этой связи Украина в рамках очередного заседания Форума ОБСЕ по вопросам сотрудничества в области безопасности 18 июня обратилась к России с требованием предоставить разъяснение, каким образом ПЗРК «Игла» попали с российской военной базы в руки пророссийских сепаратистов.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]

[news id="1330929" "" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/tornado.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли