Вверх
Мобильная версия

Финальный вариант закона о люстрации: кого коснется "очистка власти"

Финальный вариант закона о люстрации: кого коснется "очистка власти"
Кого коснется "очистка власти"?
18:38 Чт, 25 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Согласно финальному варианту закона об очищении власти, Президент, депутаты ВР и другие избирательные должности не подпадают под люстрацию.

Кроме того, процесс очищения власти не затронет рядовой состав милиции. Напомним, что сегодня спикер ВР А.Турчинов подписал Закон Украины "Об очищении власти".

Принятый документ предусматривает реформирование органов госвласти, лишая права работать в структурах власти лиц, которые не могут объяснить происхождение имущества своих семей; которые были на руководящих постах во время режима Януковича; которые работали в КГБ или же возглавляли компартийные и комсомольские структуры; которые поддерживали (в том числе словами) посягательство на целостность и суверенитет Украины; которые во время Революции Достоинства и убийства протестантов были на руководящих должностях и не написали заявления об увольнении…

Закон предусматривает, что новых чиновников, судей, прокуроров и так далее будут назначать исключительно посредством открытых конкурсов.

Финальная версия закона "Об очищении власти", которую опубликовал один из авторов документа, нардеп Юрий Деревянко, отнимает право высокопоставленных чиновников в период президентства Януковича занимать посты в органах госвласти на 10, а также на 5 лет.

Запрет занимать посты на 10 лет будет касаться лиц, которые работали от одного года на соответствующей должности с 25 февраля 2010-го г. по 22 февраля 2014-го г. Это касается Президента, премьера, первого вице-премьера, вице-премьеров, министров, руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в Кабмин, главы Нацбанка и Антимонопольного комитета, председателя Фонда госимущества, главы Госкомитета ТВ и радиовещания, а также их первых заместителей.

Кроме того, люстрируют лиц, которые во время президентства Януковича были председателями и членами нацкомиссий, осуществляющих госрегулирование естественных монополий и госрегулирование связи и информатизации, рынка ценных бумаг и рынка финуслуг. Также очистка коснется Генпрокурора, руководителей Службы безопасности, Службы внешней разведки и Управления госохраны.

В список попадают и главы центральных структур исполнительной власти налоговой милиции, налоговой и таможенной политики, а также их первые замы, замы главы МВД, секретарь СНБО и его первый зам, главы АП и Госуправления делами, руководитель правительственного Секретариата, уполномоченный КМУ по антикоррупционной политике и их первые заместители.

Тут же - члены Высшего совета юстиции (кроме главы Верховного Суда), члены Высшей квалификационной комиссии судей, глава Государственной судебной администрации, а также его заместители. Кроме того, под чистку подпадают руководители и заместители руководителей структурных подразделений центрального органа ГПУ, СБУ, Службы внешней разведки, МВД, структур таможенной и налоговой политики, налоговой милиции.

Запрет касается и начальника Генштаба, командующих Сухопутных войск ВС, Воздушных Сил ВС, Военно-Морских Сил ВС и их первых заместителей.

Отстранят на 10 лет от власти глав ОГА, и их заместителей, а также глав РГА, работавших во время президентства Януковича не менее года. Это касается и руководителей госпредприятий в сфере управления предоставления админуслуг.

Все чиновники и руководители госпредприятий должны пройти имущественную чистку, то есть проверят согласно декларации все их имущество, а также имущество членов их семей относительно законных источников доходов для приобретения имущества во время пребывания на постах.

Кроме того, в структуры власти не смогут попасть лица, сотрудничавшие со спецслужбами иных стран как тайные информаторы, которые подрывали основы нацбезопасности, обороны и целостности Украины. Люстрация предусматривается и относительно тех, кто разжигал межнациональную рознь, провоцировал нарушение прав и свобод человека, признанных Европейским судом по правам человека и т.д.

Среди должностей, которые не должны быть объектом люстрации - выборные должности, а также посты спикера ВР, его заместителей и Уполномоченного парламента по правам человека и нардепов. Не будут проверять лиц рядового состава органов внутренних дел, а также представителей центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере исполнения уголовных наказаний, Госслужбу спецсвязи и защиты информации и налоговую милицию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Игорь 25.09.2014 19:51

    а работников ,особенно офицеров,Пенитенциарной службы забыли опять!!!!!!!!!!!это первые коррупционеры и взяточники и вымогатели!!!!!!!!!!!!все сдали на Донбассе,все продали!!!!!!!!!!ни одного сопротивления при захвате ополченцами ни в одной колонии!!!!!!!!!!!!!!!!"БОЕВИКИ"забирают оружие!!!освобождают "ЗЕКА"!!!а им наплевать!!!Привыкли только все за деньги решать все проблемы!!!!в первую очередь люстрацию всем Пенитенциариям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Александр 25.09.2014 19:39

    Люстрация в основном политическая, а коррупционеры красиво «объяснят происхождение имущества своих семей».

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Игорь 25.09.2014 19:39

    и ни слова нет о люстрации и тщательной проверке офицерского состава Пенитенциарной службы Украины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Полностью,почти все офицеры, с головой в коррупции,взятках,вымогательствах(особенно Лукьяновское СИЗО-13)!!!Вот кого в первую очередь надо "тряхануть"и проверить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Пиня 25.09.2014 19:18

    А что делать дяде Изе, у которого обшивались все работники Подольского РК КПУ ?

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет