Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Обама допустил ошибку, отклоняя просьбу Украины о военной помощи

Эксперт: Обама допустил ошибку, отклоняя просьбу Украины о военной помощи
Дэвид Крамер
03:15 Пн, 9 Февраль 2015 Телеграф

Дэвид Крамер подчеркнул, что окончательное решение по вопросу оказания возможной военной помощи Украине принимает президент США.

Отказ в оказании военной помощи Украине является ошибкой президента США Барака Обамы, считает экс-президент организации "Freedom House", бывший заместитель госсекретаря США Дэвид Крамер.

"Я считаю, что президент США допустил огромную ошибку, публично и неоднократно отклоняя просьбу Украины о военной помощи. Это стало сигналом для Владимира Путина, мол, США не собираются делать то, что необходимо, мы сообщили, какой линией дальше не пойдем, и бросаем Украину, когда ей необходима наша помощь, военная поддержка. А это противоречит Будапештскому меморандуму 1994 года, который США тоже подписывали. Я думаю, это самая большая ошибка президента Обамы в ходе этого кризиса", - сказал он в эфире программы "Подробности недели" на телеканале "Интер" в воскресенье вечером.

По его мнению, предстоящий визит в Вашингтон в понедельник канцлера Германии Ангелы Меркель может стать еще одной отговоркой для американского президента, что необходимо дождаться, какие будут результаты плана А.Меркель и президента Франции Ф.Олланда по урегулированию конфликта на востоке Украины.

При этом Д.Крамер подчеркнул, что окончательное решение по вопросу оказания возможной военной помощи Украине принимает президент США, и не стоит обращать внимание на какие-то слухи и утечку информации, пока сам Б.Обама не выступит и не огласит об изменении своей политики.

Эксперт считает, что США следовало оказать военную помощь Украине еще летом 2014 года, чтобы помочь восстановить контроль над своей территорией. "Если бы мы согласились предоставить оборонительное оружие Украине, помогли бы в защите ее территории, то сейчас была бы абсолютно другая ситуация", - убежден он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Зимбабве отпраздновал свое день рождение за 2 миллиона евро
Президент Зимбабве отпраздновал свое день рождение за 2 миллиона евро
Новости: Накануне Оскара в Лос-Анджелесе объявили победителей кинопремии "Золотая малина"
Накануне Оскара в Лос-Анджелесе объявили победителей кинопремии "Золотая малина"
Новости: Определился обладатель Кубка Украины по баскетболу 2017 года
Определился обладатель Кубка Украины по баскетболу 2017 года
Новости: Регина решила порадовать поклонников пикантным снимком
Регина решила порадовать поклонников пикантным снимком