Вверх
Мобильная версия

Мусий: Демчишин продолжает игнорировать проблемы шахтеров

Мусий: Демчишин продолжает игнорировать проблемы шахтеров
Народный депутат Украины Олег Мусий
15:23 Сб, 14 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

28-29 января украинские шахтеры пикетировали Кабинет министров с требованием погашения долгов и возврата дотаций государственным шахтам.

Министр топлива и энергетики Владимир Демчишин не ставил подпись на меморандуме об урегулировании проблемных вопросов угольной отрасли, над разработкой которого, по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, работала рабочая группа в составе представителей Минэнерго, парламента, угольных профсоюзов и энергетиков. Об этом заявил вчера во время пленарного заседания ВР народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Мусий.

"Демчишин в прошлую пятницу нам рассказывал о существовании меморандума и что он его уже подписал. И сегодня он уверял в своей подписи под меморандумом. Это не соответствует действительности. Министр в очередной раз обманывает украинский парламент и не только. Он в очередной раз обманывает всю угольную отрасль - это 50 тысяч шахтеров", - сказал Мусий.

Он привлек внимание премьер-министра к этому факту, подчеркнув, что происходит "системное игнорирование и невыполнение поручения премьер-министра министром Демчишиным о том, что 5 министров должны участвовать в заседании рабочей группы".

Мусий отметил, что "8 депутатов регулярно принимали участие и поставили свои подписи под меморандумом. Зато мы видим, что министры не имеют времени проанализировать этот документ, который хотя бы частично начнет спасать угольную отрасль".

По убеждению нардепа, игнорирование проблем угольной отрасли представителями профильного министерства ставит вопрос об их соответствии занимаемым должностям.

"И если такие министры будут дальше продолжать игнорировать требования угольной отрасли, мы, народные депутаты, должны инициировать отставку подобных министров", - сказал Мусий.

Напомним, что 28-29 января украинские шахтеры пикетировали Кабинет министров с требованием погашения долгов и возврата дотаций государственным шахтам. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел встречу с представителями профсоюзных организаций угледобывающих предприятий и поручил министру энергетики создать комиссию по вопросам реформирования угольной отрасли, которая, в частности, будет заниматься социальными вопросами шахтеров. Комиссия должна была закончить свою работу и предоставить ее результаты до 2 февраля, однако до сих пор этого не сделали.

Некоторые члены комиссии, в частности, нардепы из разных фракций, а также лидеры профсоюзных организаций горняков Виктор Турманов, Михаил Волынец и Николай Волынко отмечают, что министр Демчишин самоустранился от работы в межведомственной комиссии. Соответствующее обращение было направлено на имя премьера. В нем среди прочего говорится, что предложенный министерством энергетики проект меморандума не содержит комплексных мер для преодоления кризисных явлений в угольной отрасли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НБУ принял решение о ликвидации еще одного банка
В Украине ликвидируют еще один банк
Новости: 5 основных причин, почему волосы перестают расти
Почему волосы перестают расти
Новости: Гвардиола: Французы легко забьют два, три, а может, и четыре гола
Гвардиола: Французы легко забьют два, три, а может, и четыре гола
Новости: 22 февраля третий день Масленицы - "Лакомка"
22 февраля третий день Масленицы - "Лакомка"