Вверх
Мобильная версия

Президенты Украины и Турции дают старт новому этапу в отношениях стран

Президенты Украины и Турции дают старт новому этапу в отношениях стран
Смотрите фото (8)
Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган
21:26 Пт, 20 Март 2015 Телеграф

Петр Порошенко провел встречу с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибыл в Украину с официальным визитом.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

После встречи Президент Порошенко поблагодарил за "чрезвычайно эффективную трехчасовую беседу в формате тет-а-тет". Тот факт, что разговор затянулся значительно дольше запланированного времени, Президент Украины объяснил большим количеством тем для обсуждения. "Потенциал наших отношений очень высоким", - отметил Петр Порошенко.

"Сегодняшнее заседание Украина-турецкого Стратегического Совета будет иметь особое значение для дальнейшего развития двусторонних отношений", - сказал Президент Украины.

Президенты провели Четвертое заседание Стратегического Совета высокого уровня, на котором состоялось обсуждение всего спектра вопросов двустороннего сотрудничества. По итогам заседания Президент Украины сделал заявление, в котором отметил, что Турция является для Украины одним из основных стратегических партнеров. "Мы высоко ценим поддержку турецкой стороной суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, непризнания оккупации Крыма и активное сотрудничество с Украиной в международных организациях", - заявил Петр Порошенко.

Президент выразил благодарность за решение о предоставлении Турцией 10000000 долларов США гуманитарной помощи, а также - выделить Украине кредит в размере 50000000 долларов на покрытие дефицита бюджета.

Президенты обсудили вопросы безопасности в Черноморском регионе, где, подчеркнул Президент Украины, "стратегический баланс и атмосферу доверия разрушила российская агрессия против Украины". Петр Порошенко выразил благодарность Турции за поддержку усилий Украины пригласить миротворческую миссию ООН для деэскалации ситуации на Востоке Украины.

Президент Порошенко подчеркнул общее стремление Украины и Турции к взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах, решимость вносить вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе, а также поддерживать друг друга по актуальным и болезненным вопросам международной повестки дня.

Собеседники обсудили вопросы нарушения в Крыму прав крымских татар. "Мы согласились, что будем координировать наши действия, в том числе - и в вопросе крымских татар в международных организациях в дальнейшем", - отметил П.Порошенко.

Договорились активизировать переговорный процесс по Соглашению о зоне свободной торговли, а также провести в апреле заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Мы договорились, что Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству работать на регулярной основе", - сообщил Президент, выразив надежду, что одним из направлений концентрации усилий в рамках этой комиссии станет помощь Турции в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

Главы государств договорились о сотрудничестве в значительном количестве масштабных высокотехнологичных проектов. Речь идет о разработке и производство регионального пассажирского самолета для нужд Турции на базе новейших технологий Государственного предприятия "Антонов", проекты в аэрокосмической сфере, совместные проекты в двигателестроении, в военно-технической сфере.

Президент выразил благодарность Президенту Эрдогану за всестороннее поощрение турецких инвестиций в Украину, свидетельством чего является подписание чека на инвестиции в Украину более 3 миллиардов гривен компанией Turkcell и получения лицензии номер один на мобильную связь третьего поколения. "Сегодня это является хорошим признаком прозрачности и эффективности конкурсов, которые сейчас проходят в Украине", - отметил Петр Порошенко.

Президенты уделили значительное внимание сотрудничеству в энергетической сфере. Украина выразила заинтересованность в реализации международных газотранспортных проектов, в частности по поставкам природного газа из источников Каспийского шельфа и стран Центральной Азии, в обмене опытом по строительству подземных газохранилищ и условий хранения газа в украинских подземных газохранилищ. Обсуждалась также возможность участия украинских компаний в строительстве газопровода TANAP. "Я обратил внимание Президента Турции на возможные риски строительства" Турецкого потока "и дополнительные возможности поставки реверсного газа из Европы", - отметил Петр Порошенко.

В свою очередь, Президент Эрдоган отметил, что Турция готова развивать и углублять стратегическое сотрудничество с Украиной. "Мы поддерживаем территориальную и политическую целостность и независимость Украины, включая Крым. Мы признаем законным стремление Украины к объединению с Европой и поддерживаем его", - заявил Президент Турции.

Турецкий президент пожелал Украине мира и стабилизации ситуации. "Желаем, чтобы решение проблем в Украине было найдено дипломатическими путями и чтобы Минские договоренности воплощались", - подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава государства Турции поблагодарил Президента Украины за поддержку крымскотатарского народа. "Мы непосредственно наблюдаем за положением крымских татар, которые уже год находятся под постоянным давлением", - сказал он, добавив, что Турция продолжит поднимать этот вопрос на двустороннем и многостороннем уровнях.

Турция также заинтересована в усилении торгово-экономического сотрудничества. "По состоянию на конец 2014 год сумма объема двусторонней торговли увеличилась до 6 млрд долларов. Мы достигли договоренности, чтобы в 2017 году этот показатель составил 10 млрд долларов, а в 2023 году - 20 млрд долларов ", - сообщил Президент Турции. По его словам, чтобы достичь этой цели, решено как можно скорее подписать Соглашение о свободной торговле, переговорный процесс по поводу которой уже вышел на завершающий этап.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик