Вверх
Мобильная версия

ЕС готов предоставить Украине безвизовый режим при одном условии

ЕС готов предоставить Украине безвизовый режим при одном условии
Украина-Евросоюз
15:11 Пт, 22 Май 2015 Телеграф
Фото: Телеграф

ЕС готов предоставить Украине и Грузии безвизовый режим в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце 2015 года.

Европейский Союз заявил о готовности предоставить безвизовый режим Украине и Грузии в случае, если будет положительный отчет Еврокомиссии в конце текущего года, говорится в совместном заявлении по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге.

"Приветствуем прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации их планов действий по либерализации визового режима с ЕС, что указано в последних отчетах Еврокомиссии о достигнутом прогрессе", - говорится в заявлении.

Участники саммита отметили, что ожидают завершения Украиной и Грузией реализации 2-го этапа планов либерализации визового режима, а также отчета Еврокомиссии о проделанной работе.

Действие зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года, отмечается в совместном итоговом заявлении участников саммита "Восточного партнерства".

"Участники саммита с нетерпением ждут предварительного применения глубокой и всеобъемлющей ЗСТ с Украиной, начиная с 1 января 2016 года и положительного эффекта от ее реализации", - говорится в совместном заявлении.

В заявлении отмечается важность конструктивных трехсторонних консультаций по реализации ЗСТ Украина-ЕС, а также приветствуются темпы ратификации этого соглашения странами-членами ЕС.

Участники саммита призвали оставшиеся страны ЕС ратифицировать Соглашение Украина-ЕС, чтобы оно полностью вступило в силу.

Европейский Союз признает европейский выбор и стремления стран "Восточного партнерства", которые подписали Соглашения об ассоциации, говорится в итоговом заявлении.

"Участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как это указано в Соглашениях об ассоциации", - говорится в заявлении.

Участники саммита признали, что демократия, уважение прав человека и основных свобод, верховенство права лежат в основе политической ассоциации и экономической интеграции, как это предусмотрено в Соглашениях об ассоциации. "Они признают приверженность заинтересованных партнеров к реализации и продвижению этих ценностей", - сказано в документе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"