Вверх
Мобильная версия

Наливайко: Мы вышли на финишную прямую ключевой реформы медиа

Наливайко: Мы вышли на финишную прямую ключевой реформы медиа
Олег Наливайко
11:27 Ср, 24 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко говорит, что реформа медиасферы - уже на финишной прямой.

Об этом он заявил на расширенном пленуме Полтавской областной организации НСЖУ.

"После единогласной поддержки профильным комитетом законопроекта "О реформировании государственных и коммунальных средств массовой информации» мы вышли на финишную прямую ключевой реформы медиасферы. Консолидация усилий законодательной и исполнительной ветвей власти и медиасообщества обеспечит выполнение обязательств Украины перед Советом Европы еще в 2005 году", - отметил Наливайко.

По его словам, эта реформа охватывает 518 региональных и местных газет коммунальной формы собственности с общим разовым тиражом 2 349 тыс. экземпляров, общим годовым доходом 286,7 млн грн, что занимает около третьей части рынка местной прессы и почти две трети рынка подписки, в редакциях работает 4 631 специалист, половина из которых - журналисты.

Наливайко также проинформировал, что 33,9% изданий работают с прибылью, 21% - без каких-либо дотаций из местных бюджетов. Именно эти издания, по его мнению, приобщатся к пилотному проекту.

Председатель Госкомтелерадио подчеркнул, что разгосударствление печатных государственных и коммунальных СМИ поддерживают абсолютное большинство редакторского корпуса. "Хотя мы прогнозируем, что участие изданий Львовской области, где доля бюджетных дотаций составляет 49,56 процента от оборота, Ивано-Франковской, где этот показатель составляет 33,7 процента, Закарпатской - 27,02 процента, - будут менее активными, чем, например, Сумская с показателем 2,88, Житомирская - 2,2", - отметил Наливайко.

Он заверил, что условия разгосударствления дадут возможность пройти этот процесс безболезненно: "Проект год на пилот плюс два на разгосударствление дает шанс всем найти комфортный для себя вариант. Пик заявлений на разгосударствление, по моему мнению, будет в течение второго, а не первого или третьего года. По нашей ментальности многие сначала будут присматриваться, а что там у соседа? А когда увидят, что все хорошо, ждать третьего года большинство не будет", - считает председатель Госкомтелерадио.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото