Вверх
Мобильная версия

Муждабаев на форуме в Вильнюсе рассказал о фашистском режиме в РФ

Муждабаев на форуме в Вильнюсе рассказал о фашистском режиме в РФ
Айдер Муждабаев
00:30 Сб, 15 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Скриншот

Айдер Муждабаев заявил, что российский режим все более приобретает черты нацистского.

Заместитель гендиректора телеканала АТР Айдер Муждабаев заявил, что в случае с репрессиями крымскотатарского народа московский политический режим все более приобретает черты нацистского.

Об этом он сказал на Форуме свободной России в Вильнюсе.

«Если в регионах России можно говорить о наличии фашистского режима вождистского типа, то на территории Крыма он приобретает черты нацистского. Поскольку репрессии идут по национальному признаку», - сказал Муждабаев.

Он также назвал постыдной ситуацию, что до сих пор ни одна российская организация, в том числе оппозиционная, не высказала своего отношения к репрессиям крымскотатарского народа. А ситуация, по словам украинского журналиста, становится все хуже.

Есть две вида террора по отношению к коренному народу Крыма, составляющему сейчас 13-15% населения. Дневной террор – депортация, подписка о невыезде, юридические ущемления. Ночной террор – похищения, исчезновения. В данный момент в этом списке около 15 человек. Тела некоторых из них найдены, иногда – со следами пыток, в расчлененном виде.

«В крымскотатарском народе поселяют цепенящий страх. Недавно Нариман Джелялов написал памятку – как ходить по улицам Крыма. Не в одиночку, желательно по людным и хорошо освещенным местам. Детей и юношество лучше отвозить на учебу и забирать обратно. Это уже жизнь по законам гетто! И в России об этом молчат».

Он напомнил, что в Крыму запрещен Меджлис, запрещено 18 мая поминать погибших при депортации, запрещено праздновать флаг крымско-татарского народа. В случае силовых акций оккупанты действуют по принципу облавы, врываясь в дома. Роются и в детских вещах, наставляют на детей автоматы».

Выступление Муждабаева заинтересовало известного журналиста британской The Gardian Люка Хардинга, который собирается подготовить по этому поводу отдельную публикацию.

Как сообщалось ранее, в пятницу в Вильнюсе начался II Форум свободной России, организованный оппозиционерами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Командующий НАТО предлагает дать летальное оружие Украине
В НАТО хотят дать летальное оружие Украине
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)
Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)