Вверх
Мобильная версия

Кравчук: Федерализация Украины уже началась

Кравчук: Федерализация Украины уже началась
20:32 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Леонид Кравчук считает, что полномочия местных самоуправляющихся общин надо расширять.

Председатель Конституционной Ассамблеи, Президент Украины 1991-1994 гг Леонид Кравчук считает, что полномочия местных самоуправляющихся общин надо всячески расширять, и использование ресурсов, организацию бюджетного процесса, налогового процесса и т.д. - все это нужно децентрализовать, перенести в регионы, что касается региональной политики. Однако, инициатива по уравниванию Конституции АРК с Конституцией Украины является неправомерной, поскольку в таком случае у нас будет два правовых центральных поля: одно - украинское, второе - крымское, а это противоречит Конституции. В то же время, Л.Кравчук отметил, что в этой инициативе можно увидеть политику федерализации, которая сейчас подкинет хвороста в костер, горящий в обществе вокруг "языкового" вопроса.

"По действующей Конституции Украина является унитарным государством, а как унитарное государство, она издает законы только одним парламентом. Во-первых, у нас не может быть два парламента с одинаковыми правами и полномочиями. Во-вторых, я не вижу проблем и препятствий для Крыма подавать свои предложения по расширению полномочий экономических, социальных. Чтобы подготовить законопроект, дать больше полномочий регионам, и Крыму как автономии тем более, Верховная Рада будет сопротивляться? Это невозможно", - отметил Председатель Конституционной Ассамблеи.

Л.Кравчук отметил, что Крым, как автономия, должен иметь классические полномочия, тем более по Конституции Крым является составной, неотъемлемой частью Украины. Следовательно, Крым имеет те полномочия, которые касаются части, а не целого. "Если где-то делать исключение, то тогда эти законы будут приниматься уже там и кто может дать гарантию, что они будут корреспондироваться с законами Украины! В таком случае у нас будет две территории, два правовых центральных поля: одно - украинское, второе - крымское" , - отметил он.

По его мнению, под влиянием проблем, которые существуют в Украине, в том числе и экономических, и социальных, люди ищут какие-то варианты выхода. "В этом плане можно приветствовать, что люди осуществляют такой поиск. Но если бы они этот поиск осуществляли только в экономической, социальной сфере, я бы даже поддерживал их, потому что сам считаю, что, скажем, использование ресурсов, организацию бюджетного процесса, налогового процесса и т.д., здесь есть очень много тем для того, чтобы децентрализовать это, перенести в регионы, что касается региональной политики. Ведь там живут люди, которые видят глубоко проблемы, которые видят глубоко ресурсы, поэтому это надо приветствовать", - подчеркнул экс-президент, добавив, что то, что касается общенациональных, общеполитических, военных, суверенных вопросов, вопросов территориальной целостности - это только украинские, общенациональные, стратегические интересы.

На вопрос журналиста, не считает ли Л.Кравчук, что инициатива уравнивания Конституции АРК с Конституцией Украины приведет к расколу государства и не является ли это проявлением политики федерализации, Председатель Конституционной Ассамблеи ответил: "Я согласен с Вашим вопросом, что в этом можно увидеть федерализацию. Как говорят: уже началось. Во-первых, было заявление Медведчука (экс-глава АП при Президенте Л.Кучме и лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук - Ред.) о создании определенного совета, который подготовил документы о федерализации Украины . А тут уже конкретные действия. Если предоставить те полномочия, о которых они говорят, то это означает, что Крым принимает сам решения, какие хочет. А если так, то это федеральная часть Украины. То есть вся Украина унитарная, а Крым федеральный. Здесь нет логики".

Л.Кравчук напомнил, что в целом эти вопросы уже решались. "На заре независимости Украины в Ивано-Франковске состоялось совещание западноукраинских политиков во главе с Черноволом, и туда был приглашен Иван Степанович Плющ. Тогдашний заместитель председателя ВР. Тогда там было принято решение о необходимости видеть Украину федеративной, и этот вопрос очень широко обсуждался. Когда мы приступили к подготовке Конституции, которая была принята в 96 году, уже тогда политикум Украины в большинстве своем отказался от федерализации. А уж когда голосовали за Конституцию, вопрос федерализации даже не стоял. Это означает, что уже тогда политикум убедился в нецелесообразности этого, считаясь с исторической, ментальной, территориальной, духовной спецификой", - отметил он.

Кроме того, экс-президент отметил, что если сейчас начнем обсуждать этот вопрос, "то подбросим в огонь хворост, когда и так в обществе острота с "языковым" вопросом". "Я считаю, как председатель Конституционной Ассамблей, что вопросы местного самоуправления у нас прописаны плохо в Конституции. А этот вопрос, и он должен рассматриваться широко, глубоко, основываясь на потребностях общества, граждан Украины. А если этот вопрос рассматривать под углом зрения федерализации, то тогда мы не сведем концы с концами", - подчеркнул он.

Также, по мнению Кравчука, те, кто стоят на этой позиции, не знают историю этого вопроса в Украине. "Я думаю, что Ю.Фикс - человек политически подготовленный, там уже кажется и премьер-министр Крыма Анатолий Могилев уже задействован. Просто они не изучали историю этого вопроса в Украине, и в частности во время независимости. Но если они знают и поднимают этот вопрос, я могу думать, что это какая-то злая рука ими руководит", - подчеркнул он.

В заключение Председатель Конституционной Ассамблеи отметил, что полномочия регионов, полномочия местных самоуправляющихся общин надо всячески расширять. В том числе и в Крыму. "Но не надо превращать крымский парламент в законодательный орган. Есть в Украине единственный высший законодательный орган - это Верховная Рада Украины. А все остальное - расширение, поиск, предложения - я буду только поддерживать", - резюмировал он.

Напомним, крымская власть начала активную работу по расширению политических и экономических полномочий автономии. В частности, предлагается уравнять в правах Конституцию Автономной республики с Конституцией Украины и наделить Верховный Совет автономии правом законодательной инициативы. Соответствующие предложения рабочая группа, созданная председателем Совмина Крыма Анатолием Могилевым, планирует в течение двух месяцев представить на рассмотрение Конституционной ассамблеи при Президенте Викторе Януковиче.

"Наша задача - вынести на рассмотрение Конституционной ассамблеи наше видение взаимоотношений Крыма с центральными органами власти и сделать систему управления логичной и понятной", - процитировали крымского премьера в пресс-службе Совмина.

Могилев подчеркнул, что Крым обладает "мощным потенциалом", при котором недопустимо оставаться дотационным регионом: "Нам необходимы не декларативные, а реальные полномочия. Это позволит принимать большинство важных для крымчан решений не в Киеве, а в самом Крыму".

Депутат Верховной Рады Крыма Юхим Фикс (фракция Регионы Крыма - Ред.) сообщил изданию, что группа сконцентрируется на трех направлениях. "Первое - речь идет о том, чтобы Конституция АРК была наравне с Конституцией Украины, чтобы нормы всех законодательных актов, которые принимаются в стране, согласовались с Конституцией Крыма в части полномочий автономии. Второй документ - это наше видение раздела "Автономная Республика Крым" в проекте будущей Конституции Украины, а третий - предложения, как наполнить полномочия автономии реальным содержанием", - подчеркнул депутат.

Среди прочего, по словам Ю.Фикса, рабочая группа планирует инициировать предоставление Верховной Раде Крыма права законодательной инициативы: "Важно, чтобы Верховная Рада АРК могла зарегистрировать в Верховной Раде проект закона от своего имени, но не по всему спектру вопросов, а лишь в той части, которая касается реализации полномочий автономии".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"