Вверх
Мобильная версия

Правительство пытается распродать энергетическую отрасль Украины

Правительство пытается распродать энергетическую отрасль Украины
УДАР
13:42 Сб, 27 Апрель 2013 Телеграф

В "УДАРе" считают, что Правительство пытается заложить основу для распродажи энергетической отрасли Украины.

Зарегистрированный в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" открывает дорогу к ручному управлению рынком и стратегическими предприятиями отрасли, заявляют в партии "УДАР".

"Правительство сознательно манипулирует обязательствам перед Европой. Вместо того, чтобы подавать законопроекты о конкретных реформах Кабмин подает проекты, которые позволят ему получить контроль над рынком. Это напрямую противоречит целям и политике Европейского Союза", - отмечено в заявлении, обнародованном на сайте партии.

"Кроме того, это противоречит существующему законодательству, которое запрещает сдачу в аренду стратегических предприятий, в первую очередь - ГТС. Примечательно, что по мнению правительства, приватизация энергетической отрасли якобы "не содержит рисков коррупции и не требует обсуждения с общественностью", как это указано в пояснительной записке к законопроекту", - подчеркнул заместитель председателя партии Виталий Ковальчук.

"В Европе должны знать, что под видом европейских реформ украинская власть сегодня протягивает очередные инструменты дерибана страны", - убеждены в партии.

"УДАР" обещает не допустить манипуляций власти и обмана граждан и европейских партнеров.

Как сообщалось, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде снять запрет на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

Соответствующее предложение содержится в законопроекте №2937 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК "Нафтогаз Украины", зарегистрированном 26 апреля.

Правительство предлагает внести соответствующие изменения в ряд законов Украины, в частности о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию вышеуказанных объектов при условии принятия такого решения Кабинетом Министров. В том числе Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

В случае принятия законопроекта, по решению Правительства можно будет осуществлять отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранению в подземных хранилищах.

Также предлагается разрешить передачу основных фондов акций и долей таких предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный капитал других юридических лиц, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и долей.

Ранее Президент Виктор Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)