Вверх
Мобильная версия

Азаров о ЗСТ с ЕС: Давайте договариваться

Азаров о ЗСТ с ЕС: Давайте договариваться
Смотрите фото (9)
Николай Азаров
12:20 Пт, 13 Декабрь 2013 Телеграф

Украина предлагает пересмотреть в свою пользу переходные положения ЗСТ с ЕС – Азаров.

 Украина предлагает отодвинуть сроки вступления отдельных норм Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, в частности, в агросекторе, пересмотрев переходные положения, заявил Премьер-министр Николай Азаров.

"Давайте договариваться. Мы не будем изменять Соглашение, а условия его реализации, то есть переходные положения, давайте запишем так, чтобы они для нас были выгодными", – цитирует слова Премьера на встрече с представителями агробизнеса в четверг пресс-служба Правительства Украины.

Как следует из фотографий мероприятия, на встрече с Н. Азаровым присутствовали директор Национального научного центра "Институт виноградарства и виноделия им. Таирова" Вячеслав Власов, народный депутат, совладелец комплекса "Агромарс" (ТМ "Гаврыливськи курчата") Евгений Сигал, глава кондитерской компании "АВК" Валерий Кравец, владелец агрохолдинга "Укрлэндфарминг" Олег Бахматюк, глава Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Николай Фурсенко.

Как уточнил Н. Азаров, Киев считает дискриминационными введение квоты на экспорт сахара и отмену пошлин на семена подсолнечника. "До тех пор, пока мы не модернизируем все свои маслоэкстракционные предприятия, мы пошлину на семена подсолнечника не будем отменять", - сказал, в частности, Глава Правительства.

Премьер пояснил произошедшее полтора года назад парафирование текста Соглашения об ассоциации с ЕС, включающего в себя ЗСТ, тем, что тогда экономика Украины была на подъеме и не было искусственно созданных торговых проблем с Россией.

"Давайте договариваться. Во-первых, нам необходим кредит примерно 20 млрд (евро ), и на нормальных условиях. Я даже не хочу слышать о том, чтобы лишать аграрный сектор той небольшой государственной поддержки, которую мы оказываем, потому что дотации в странах Европы, в частности у наших ближайших соседей поляков, гораздо выше, чем в Украине", – подчеркнул Н. Азаров.

Как передает пресс-служба Правительства, представители агробизнеса заявили о поддержке решения Президента и Правительства о приостановке подготовки к подписанию ассоциации. По их словам, следует увеличить переходные периоды для адаптации к европейским условиям. В частности, аграрии выразили обеспокоенность запретом на продажу молока, произведенного в частных домохозяйствах (закон о таком запрете с 2015 года Рада приняла еще в 2009 году ) и вступающим в силу через 4 года требованием о большей площади на одну птицу на птицефабриках. По их мнению, частным домохозяйствам, которых в Украине 4,5 млн, необходима государственная поддержка для быстрой адаптации к требованиям ЕС.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович 10 декабря заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем виде угрожает агросектору страны.

На следующий день Европейская бизнес-ассоциация, Аграрный союз Украины, Союз птицеводов Украины, ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", "Укролияпром", "Укрцукор", "Укрсоя", "Укркондпром", Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация и другие общественные организации заявили, что подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС являются выгодными для украинского аграрного сектора.

По их расчетам, потенциал увеличения экспорта аграрной продукции в ЕС в случае подписания Соглашения о свободной торговле составит не менее 1-1,2 млрд дол. Помимо этого, выход на европейские рынки будет способствовать продвижению украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции на рынках третьих стран.

Аграрные объединения указывают, что Соглашение предусматривает возможность беспошлинной поставки в ЕС сыров, плодоовощной продукции, растительных масел и шпротов, других видов сельскохозяйственной продукции. В то же время, Украина в случае подписания Соглашения оставляет за собой возможность защиты внутреннего рынка по наиболее уязвимым товарным позициям, таким как свинина, сахар, определенные молочные продукты, путем применения импортных квот и/или только частичного снижения действующих импортных пошлин.

"Предусмотренное Соглашением усовершенствование регуляторной среды путем приведения его в соответствие с законодательством ЕС позволит создать в Украине более благоприятный бизнес-климат, что обеспечит приток инвестиций для дальнейшего развития отраслей АПК. Приведение же системы качества и безопасности пищевой продукции в Украине в соответствие с передовой практикой стран ЕС сделает более защищенными интересы потребителей продовольствия в Украине", - подчеркивают аграрные эксперты.

[news id="940837"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • T 13.12.2013 13:59

    Только не "шпротов", а "шротов" :)

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Асад 13.12.2013 12:36

    Азиров четыре года договаривался и опять давай договариваться. И это премьер такой страны. В отставку!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • нквд 13.12.2013 12:36

    Да нужно Азiрова отодвинуть в Качановскую колонию

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Росс 13.12.2013 12:29

    До чого ж тупе створіння, його вже сотий раз посилають на х.., до того ж, посилають всі, в тому числі й НАРОД, а вон все хоче з кимось, про щось "дамавлятіся"

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет