Вверх
Мобильная версия

ЕК готова оказать помощь Украине в обмен на проведение реформ

Еврокомиссия подтверждает свою готовность оказать помощь Украине в обмен на обязательства проведения реформ.
17:11 Вт, 25 Февраль 2014 Телеграф
Фото: Телеграф

Новости Бизнеса: Еврокомиссия подтверждает свою готовность оказать помощь Украине в обмен на обязательства проведения реформ.

Еврокомиссия готова обеспечить существенное техническое содействие Украине, как только будет достигнуто политическое решение и когда новое инклюзивное правительство возглавит страну, заявил во вторник в Страсбурге заместитель председателя Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен.

"Ситуация на Украине в настоящее время очень неустойчивая, и нашим приоритетом должна стать помощь в стабилизации в стране в плане политическом и экономическом", - сказал О.Рен, отвечая во вторник на вопрос на пресс-конференции, посвященной зимнему экономическому прогнозу ЕК за 2014 год.

"Украине понадобится помощь для удовлетворения ее финансовых нужд, как в краткосрочном плане, так и в плане среднесрочного и долгосрочного экономического развития", - сказал зампред ЕК.

По его словам, "важно, чтобы новое правительство было инклюзивным и основывалось на демократических принципах". Оно должно взять явные и убедительные обязательства по проведению экономических реформ.

"В этом случае Еврокомиссия будет готова обеспечить макроэкономическое содействие Украине совместно с программой МВФ", - заверил О.Рен.

Он допустил при этом, что параллельно МВФ может принимать и собственные решения в соответствии со своими процедурами. Еврокомиссия находится в контакте с МВФ по этим вопросам.

Нужна будет также "хорошая и быстрая координация в том, что касается других ресурсов Европейской комиссии и Европейского союза, чтобы иметь их в распоряжении". Зампред Еврокомиссии заявил, что соответствующая работа уже ведется. Европейская комиссия и другие институты ЕС предусматривают использование возможностей Европейского инвестиционного банка и других учреждений для обеспечения быстрого финансирования помощи Украине.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, располагает ли Еврокомиссия необходимыми ресурсами, он сказал, что поддерживает конференцию доноров для Украины, чтобы "дать возможность государствам-членам ЕС, располагающим ресурсами, и также другим европейским странам собрать пакет значительной помощи для Украины".

[news id="1142357"]

загрузка...
Новости: Свитолина назвал основную цель для себя
Свитолина назвал основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле