Вверх
Мобильная версия

Щербакова: Укрепить гривну - главная задача НБУ на сегодня

Главное для НБУ сегодня - защитить гривну - Елена Щербакова.
12:45 Чт, 24 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Главное для НБУ сегодня - защитить гривну - Елена Щербакова.

Политика Национального банка Украины на сегодня направлена на защиту национальной валюты. Об этом во время круглого стола сообщила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, передает корреспондент УНН.

"Мы сегодня приняли одно решение: мы сегодня защищаем гривну. Поэтому наша задача - обеспечить ликвидность банковской системы. Наша задача, чтобы население получало депозиты. И в качестве предложения были, если человек хочет забрать депозиты в валюте, то мы предложили такую опцию в гривне. Таким образом, это была осознанная политика национального банка", - сообщила Е. Щербакова.

Также она сообщила, что НБУ полностью ушел с рынка индивидуальных соглашений с банками (РЕПО).

"Поэтому у нас увеличились каналы, с которыми мы стали работать - это тендер и кредиты овернайт. Для того, чтобы поддержать адекватную ликвидность и банки себя чувствовали комфортно, мы сняли все лимиты по обращению к НБУ по кредитам овернайт. За три месяца на кредиты овернайт предоставили на 12 млрд грн". - Сообщила Е.Щербакова.

Также она отметила, что тендерный канал увеличился на 15 млрд грн и средняя учетная ставка с начала года составляет примерно 14,5%.

Также она отметила, что в НБУ рассматривают инструмент постановления № 91, в качестве самого штрафного инструмента. И в этом постановлении указаны те условия, на которые банки должны пойти только в последний момент.

"По постановлению № 91 статьи сказать, что там осталась тройная учетная ставка - 28%. Мы рассматривает инструмент этого постановления, как самый штрафной. Было несколько обращений к нашим банкам, когда мы рекомендуем им вернуться к классическим инструментам работы с НБУ под рынок ОВГЗ. Таким образом банки работают с правительством, мы развиваем фондовый рынок, и это классическая политика центрального банка", - сообщила А. Щербакова.

[news id="1230055"]

загрузка...
Новости: В полиции объяснили, почему засекретили решение суда по делу Шеремета
Дело Шеремета: почему засекретили решение суда
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс