Вверх
Мобильная версия

МВФ: Рост экономики Украины замедлится по итогам года до 3%

10:23 Сб, 7 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Международный валютный фонд распространил заявление в связи с завершением консультаций с украинскими властями.

Восстановление экономики Украины после глобального кризиса, проходившее достаточно успешно в 2010-11 годах, в настоящее время замедлилось, и правительство должно принять меры, чтобы обеспечить стабильный экономический рост в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда, распространенном в связи с завершением консультаций с украинскими властями. Они проводились в соответствии с 4-й статьей устава МВФ, которая предусматривает ежегодный анализ экономик стран-членов организации.

Специалисты Фонда считают, что рост украинской экономики составит в нынешнем году 3 % - на 2,2 % меньше, чем в прошлом. Это объясняется, в частности, сокращением экспорта в результате сложной ситуации на внешних сырьевых рынках, а также ограниченными возможностями в получении кредитов. Инфляция увеличится с 4,6 до 7,4 %, а безработица сократится лишь незначительно - до 7,8 %. По прогнозам МВФ, бюджетный дефицит составит 3,3 %, хотя правительство ставило цель сократить его до 1,8 %. При этом госкомпания "Нафтогаз Украины" также завершит год с дефицитом бюджета 2 %.

Совет директоров Фонда, на заседание которого был вынесен обзор украинской экономики, отметил необходимость проведения в Украине строгой бюджетной политики и осуществления структурных реформ в целях снижения ее уязвимости от внешних рисков и создания условий для стабильного развития. "Совет директоров подчеркнул, что приоритетом остается фискальная консолидация", - говорится в заявлении МВФ.

В документе также отмечается, что "всеобъемлющая реформа энергетического сектора на Украине имеет крайне важное значение для уменьшения давления на бюджет и достижения энергетической независимости". Руководство Фонда призвало украинские власти "существенно повысить тарифы на газ и отопление и укрепить платежную дисциплину". "Повышение внутренних цен на энергоресурсы будет иметь большое значение для сбалансированности спроса и предложения в условиях роста инвестиций в производство энергии на территории страны", - считает Совет директоров МВФ. Кроме того, он обращает внимание правительства Украины на необходимость сфокусировать денежную политику на поддержании стабильных цен и продолжить укрепление банковского сектора, повысив его эффективность.

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете-2018
В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник