В НБУ пояснили причины уменьшения резервных активов

В НБУ пояснили причины уменьшения резервных активов
08:22 Вт, 6 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ Фото: Википедия

Новости Бизнеса: НБУ заявляет об уменьшении международных резервов под давлением политики.

По предварительным подсчетам НБУ, международные резервы Украины на 1 декабря 2016 года составляли $15,271 млрд (в эквиваленте).

Об этом говорится в пресс-релизе Нацбанка.

"В связи с усилением политической напряженности, необходимостью осуществления платежей по государственным долгам и переоценкой резервных активов за месяц они уменьшились на 1,6%. В целом за последние 12 месяцев они увеличились на 16%", - отмечается в сообщении.

В ноябре средства поступали международных резервов из двух источников: от проведения интервенций на межбанковском валютном рынке (НБУ провел 6 аукционов по покупке валюты на $113,6 млн и один из продажи - на $33,6 млн); от Европейской комиссии (поступления в пользу правительства от ЕС составляли $59,6 млн).

В то же время, отмечают в Нацбанке, "увеличение резервов было нивелировано другими факторами, которые давили в сторону их сокращения".

"Основным фактором была переоценка резервных активов в сторону снижения в результате укрепления доллара США к другим валютам и падения цен на золото в течение месяца. Кроме того, из резервов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено $147,2 млн (из них $94 млн – на обслуживание еврооблигаций правительства и погашению и обслуживанию ОВГЗ)", - говорится в сообщении.

"По итогам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", - добавили в НБУ.

 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь