Рост ВВП США не превысит 2% в 2012 году

Рост ВВП США не превысит 2% в 2012 году
09:37 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Reuters
Темпы роста американской экономики не превысят 2% в этом году, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж.
Темпы роста будет сдерживать повышенная осторожность потребителей и бизнеса. В целом руководители Федеральной резервной системы (ФРС) прогнозируют повышение ВВП от 1,9% до 2,4% в 2012 году. "Экономика, безусловно, растет медленно, и некоторые могут назвать ее рост неустойчивым", - цитирует выступление Э.Джордж агентство Bloomberg. Однако глава канзасского ФРБ ожидает ускорения экономического роста в США в ближайшие несколько лет. Вместе с тем она усомнилась в том, что дополнительные меры денежно-кредитного стимулирования, которых так ждет рынок, смогут решить проблему занятости в США. "На данный момент мы поддерживаем чрезвычайно стимулирующую политику для начала процесса восстановления в экономике. Сможет ли денежно-кредитное стимулирование вернуть людям работу? Это неясно", - сказала Э.Джордж. Безработица в США осталась в июне на повышенном майском уровне 8,2%. Американская экономика должна создавать не менее 125 тыс. рабочих мест в месяц для компенсации естественного прироста населения и не менее 200 тыс. для устойчивого снижения уровня безработицы. В мае и июне темпы увеличения занятости были меньше 100 тыс. рабочих мест в месяц. "Уровень безработицы, хотя он и существенно снизился за последний год, остается выше 8%. Он слишком высок на данный момент и препятствует достижению тех объемов потребительских расходов, которые мы ожидали бы в нормальных условиях", - отметила Э.Джордж. В этом году глава ФРБ Канзаса не голосует по решениям Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), определяющего монетарную политику США. Однако она войдет в состав FOMC в следующем году. ФРС поддерживает ключевую процентную ставку у нуля с декабря 2008 года, в январе 2012 года руководители Федерального резерва пообещали продолжить эту политику как минимум до конца 2014 года и с тех пор подтверждали эту позицию на каждом заседании. Кроме того, за последние несколько лет американский ЦБ выкупил гособлигации на $2,3 трлн для того, чтобы обеспечить выход экономики из глубокой рецессии и затем поддержать ее восстановление. В настоящее время аналитики рассчитывают на дополнительные меры стимулирования, поскольку макроэкономические показатели свидетельствуют о существенном замедлении роста.  
Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь