В Украине началось укоренение международного номера банковского счета

В Украине началось укоренение международного номера банковского счета

Новости Бизнеса:Стартовало внедрение международного номера банковского счета.

В Украине стартовало внедрение международного номера банковского счета

С 5 августа в Украихни началось введение международного номера банковского счета IBAN в соответствии с требованиями стандарта ISO 13616.

Отмечается, что старые номера счетов клиентов украинские банки должны менять на IBAN с сохранением действующего номера аналитического учета.

В период с 5 августа по 31 октября денежные переводы могут производиться либо с использованием IBAN, либо с использованием старых реквизитов. Но с 1 ноября переводы в национальной и иностранных валютах, в частности трансграничные, будут возможны только при использовании IBAN. Номера платежных карт не меняются, а карты остаются рабочими.

По стандарту IBAN, номер счета состоит из 29 букв и цифр в такой последовательности:

  • код Украины - UA - 2 буквы;
  • контрольный разряд - 2 цифры;
  • код банка - 6 цифр;
  • счет - длина номера счета не является фиксированной (до 31 октября 2019 года - от 5 до 14 символов, с 1 ноября 2019 года - от 5 до 19 символов).

С 5 августа по 31 октября клиенты банков в документах на перевод средств могут заполнять реквизиты "Код банка" и "Счет" в любых вариациях. В случае заполнения номера счета по стандарту IBAN, в реквизите "Код банка плательщика / получателя" указывается ноль.

Банки в этот период должны принимать оба вида платежей.

Как отмечает пресс-служба НБУ, введение IBAN позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским и способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей Нацбанка.

Эксперты прогнозируют, когда доллар может вырасти до 30 гривен

Кроме этого, использование стандарта IBAN благодаря сокращению реквизитов должно сделать более удобным оформление расчетных документов. Благодаря этому клиенты банков смогут: удобно и просто идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк; избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах; быстрее осуществлять переводы и получать средства.

В Приватбанке отметили, что переход на новые реквизиты счетов будет происходить автоматически. Новые счета и выписки уже доступны в "Приват24 для бизнеса".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь