Соглашение с ЕС через 2-3 года приведет в Украину "крупных игроков"

Соглашение с ЕС через 2-3 года приведет в Украину "крупных игроков"
18:05 Пт, 1 Ноябрь 2013 Телеграф По материалам: Интерфакс Телеграф

Подписание Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации привлечет в Украину "крупных игроков" автопроката и лизинга лишь спустя 2-3 года.

Такое мнение высказали эксперты. В частности, эксперты отмечают, что Соглашение Украины и ЕС об ассоциации будет способствовать привлечению на украинский рынок лизинга и автомобильного проката новых игроков. В то же время, первые реальные результаты в этом направлении появятся лишь после выполнения государством обязательств, которые предусматривает соглашение. "Соглашение может способствовать вхождению новых крупных игроков на украинский рынок, но не ранее чем через 2-2 года", - сказал гендиректор "Avis Украина" Хайм Капельников. В свою очередь, Александр Кощеев, председатель совета директоров "Украинского объединения лизингодателей", заявил, что влияние на лизинговый рынок Украины будет наблюдаться как в политическом плане, так и в структурно-экономическом направлении. По мнению А. Кощеева, финансовая система страны зависит от западноевропейских и российских игроков. По словам эксперта, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС улучшит настроение европейских банков. Однако желание финансировать украинскую экономику у лизинговых компаний, которые контролируются Москвой, "может ухудшиться". В целом, как считает Кощеев, положение на лизинговом рынке не претерпит значительных изменений. Повлиять на спрос может торговая "холодная война" со стороны РФ. Впрочем, такой сценарий может - краткосрочный (в течение года), а потом все зависит от выполнения Украиной обязательств, предусмотренных Соглашением. Кроме того, усилятся структурно-экономические факторы. По словам эксперта, ассоциация Украины с ЕС усилит интерес финансовых институтов Евросоюза к украинскому рынку. "Европейским лизингодателям тесно в рамках Западной Европы, им очень важна возможность развиваться на восток ", - считает глава совета директоров "Украинского объединения лизингодателей". Он считает, что рост лизинга автомобилей может вырасти на порядок. "Уровень проникновения лизинговых инструментов в 5-10 раз ниже, чем в соседних восточноевропейских странах… При развитии инфраструктуры финансирования… рынок автомобилей может сразу удвоиться. Ради этих перспектив лизинговые компании могут прийти в Украину, а уже представленные на рынке компании также активизируются", - отметил Кощеев. По мнению председателя совета директоров ассоциации Романа Иваненко, договор об ассоциации с ЕС упростит перемещение товаров, унифицируя требования к производству. Главная причина ухода иностранного капитала с украинского финансового рынка, по словам эксперта, - это коррумпированная судебная власть и стагнация в экономике. Исправить это можно "работой внутри страны". Иваненко ожидает, что медленно будет меняться культура государственного управления и бизнеса. Отметим, что в Украине основные потребители лизинговых услуг - это транспортные компании (около 60% общей стоимости договоров лизинга).
После Ассоциации Украины с ЕС Россия поставит вопрос о границах
После Ассоциации Украины с ЕС Россия поставит вопрос о границахЧитать полностью
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь