Вверх
Мобильная версия

Украинцы вкладываются в золото и серебро

Золото
17:44 Вс, 31 Май 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новости Бизнеса: Несмотря на рост цен на украшения, объемы продаж ювелирных изделий в Украине увеличиваются.

Подорожание изделий из драгметаллов за первый квартал 2015 г. составил примерно 20%. А цена за грамм в золотых изделиях Столичной ювелирной фабрики увеличилась с начала года на 30%.

"В тоже время цена на золото в закупке поднялась на 35%, выросла стоимость натуральных и синтетических камней из-за курса доллара, рост цен на оборудование и расходные материалы повлиял на стоимость работы", — обосновала коммерческий директор "Столичной Ювелирной Фабрики" Оксана Назарова.

Эксперт отметила, что кроме чисто рыночных причин на цену изделий в рознице повлияло также изменение в налоговом законодательстве. С начала этого года все отечественные производители ювелирных изделий должны платить сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование — 10% стоимости основного драгоценного металла в сплаве, то есть золота или серебра, из которого изготовлено изделие, по ценам Нацбанка.

"Конечно, платит конечный потребитель, но тут вопрос еще в том, что налог мы должны заплатить до продажи изделия, еще на этапе подачи продукции на клеймение. По сути это замороженные деньги, которые производитель получит когда-то в перспективе при продаже изделия", — пояснила Назарова.

Так что средний чек в ювелирных магазинах по сравнению с прошлым годом вырос примерно на 65%, тогда как, по словам коммерческого директора "Укрзолота" Григория Курносова, продажи (в изделиях) выросли в среднем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Зато в интернет-торговле средний чек за год практически не изменился. "Как выбирали в прошлом году золотые изделия в среднем по 2 тыс. грн, а серебро — до 200 грн, так и сейчас. Есть, конечно, покупки и по 20-25 тыс. грн. Но редко. Самые массовые покупки — на крестины или свадьбу", — рассказал Денис из "Оникса".

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству