Вверх
Мобильная версия

"Роснефть" готовится занять еще $13 млрд

Роснефть
15:39 Сб, 26 Январь 2013 Телеграф
Reuters
Фото: Reuters

"Роснефть" может привлечь у международных банков 2-ю порцию кредитования на покупку ТНК-BP объемом 13 млрд дол.

"Роснефть" может привлечь у международных банков 2-ю порцию кредитования на покупку "ТНК-BP" объемом 13 млрд дол., сообщили "Рейтер" несколько источников в банковских кругах.

Американские Bank of America Merrill Lynch (BAML) и Citi, организовавшие в декабре кредиты для Роснефти на 16,8 млрд дол., теперь ведут переговоры о дополнительном займе, говорят источники.

Ранее источники "Рейтер" сообщили, что сумма кредитования составит 15,7 млрд дол., но затем стало известно, что объем снижен до 13 млрд дол., как и процентная ставка - на 10 базисных пунктов.

Таким образом, общий объем финансирования выкупа "Роснефтью" "ТНК-ВР" со стороны банков может достичь 29,8 млрд дол. AML и Citi отказались от комментариев.

В конце декабря "Роснефть" подписала с международными банками 2 кредитных соглашения для финансирования выкупа 50% "ТНК-BP" у одного из акционеров "ТНК-ВР" - британской BP .

Cделка о новом кредитовании позволит "Роснефти" завершить выкуп еще 50% "ТНК-ВР", принадлежащих консорциуму ААР.

Денежная часть сделки по выкупу "ТНК-BP" оценивается в 45 млрд дол.

Часть этих денег госкомпания заняла вскоре после объявления о сделке в конце октября, когда разместила рублевые облигации на 20 млрд руб. (около 650 млрд дол.) и евробонды на 3 млрд дол. Затем последовали переговоры о предоплате будущих поставок нефти, вылившиеся в 5-летний контракт с Glencore и Vitol, а также синдицированный кредит банков на 16,8 млрд дол.

Для оплаты мегапокупки Роснефть также планировала использовать деньги на своих счетах и счетах "ТНК-ВР", которые на конец 3-го квартала оценивала в сумму свыше 15 млрд дол.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Позиция Литвы по поддержке Украины остается неизменной
Позиция Литвы по поддержке Украины остается неизменной
Новости: Суд обязал Насирова носить электронный браслет до 14 декабря
Суд обязал Насирова носить электронный браслет до 14 декабря
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки