Банк "Богуслав" был ликвидирован вместе с выводом из него ₴300 млн

Банк "Богуслав" был ликвидирован вместе с выводом из него ₴300 млн

Новости Бизнеса: Из банка "Богуслав" выведено более 300 млн грн через кредитование связанных лиц.

Через кредитование связанных лиц из банка "Богуслав" (Киев) в 2016-2017 гг. было выведено более 300 млн грн, сообщил Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) на веб-сайте. 

"Во время процедуры ликвидации банка "Богуслав" выявлено, что в течение 2016-2017 г. банк предоставил кредитные средства компаниям, которые по разным признакам связаны между собой и\или с банком. В частности, установлено, что компании-заемщики не имели собственных денежных поступлений в количестве, достаточном для обслуживания кредитной задолженности, и осуществляли деятельность исключительно за счет полученных кредитных средств", - говорится в сообщении. 

Полученные в банке "Богуслав" кредитные средства эти компании перечисляли на счета разных предприятий, открытые в этом и в других банках - на основании хозяйственных сделок, имеющих признаки фиктивности.

Как отмечает ФГВФЛ, анализ финансовой отчетности этих заемщиков указывает на то, что реальные объемы операций по счетам не соответствуют указанным в финансовой и налоговой отчетности; собственные необоротные активы у них отсутствуют или незначительны; оборотные активы преимущественно состоят из дебиторской задолженности; хозяйственная деятельность – убыточна или с минимальной прибылью. В итоге общая сумма задолженности этих заемщиков составила около 304 млн грн - 60% задолженности по всем кредитам, выданным банком.

"Нафтогаз" ожидает от "Газпрома" компенсацию или новый контракт

Общая балансовая стоимость активов банка "Богуслав" на момент утверждения ликвидационной массы составила 623 млн грн, при этом оценочная стоимость активов - 242 млн грн. Общая сумма акцептованных кредиторских требований банка - 228 млн грн, из них погашено 28 млн грн.

Вкладчикам банка по состоянию на 1 декабря 2018 года ФГВФЛ выплатил почти 178 млн грн -97% от суммы обязательств перед ними.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 6 ноября 2017 года отнес банк "Богуслав" к категории неплатежеспособных, а 1 декабря того же года ФГВФЛ начал процедуру его ликвидации. 

По состоянию на 1 ноября 2017 года владельцами существенного участия в банке "Богуслав" являлись Владимир Романенко (владеет 76,5343% акций) и Наталья Вакуленко (23,4657%).

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 июля 2017 года по размеру общих активов банк "Богуслав" занимал 58-е место (747,385 млн грн) среди 88 действовавших в стране банков.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь